Вашингтон и НАТО отказались предоставлять гарантии
США и НАТО не намерены давать юридически обязывающие гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России, поскольку это подорвет возможность развивать систему в соответствии с растущими угрозами, заявил помощник госсекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Фрэнк Роуз.
Выступая на конференции в Королевском институте вооруженных сил в Лондоне, Роуз отметил, что – “То, что просит Россия, существенно ограничит наши возможности реагировать на ядерные угрозы. Северная Корея и Иран неоднократно проводили пуски ракет, и угроза от этих стран диктует необходимость идти в ногу с их развивающимися технологиями”.
Отмечается, что одной из главных проблем в российско-американских отношениях являются планы Пентагона создать систему противоракетной обороны, надежно защищающую территорию США от баллистических ракет. При этом, представители США не раз заявляли, что ЕвроПРО не направлена против России и ее стратегического потенциала, а сотрудничество в этой сфере войдет на пользу всем сторонам.
ЕвроПРО — это европейский сегмент системы ПРО США, которая должна быть развернута в полной мере к 2018 году. На первоначальном этапе предполагается разместить ракеты в ряде стран Восточной Европы.
Между тем, как уже заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов, Украина должна стать частью европейской системы противовоздушной и противоракетной обороны.
Как говорится в заявлении киевского чиновника, -“Украина должна защитить себя и стать частью надежной действенной системы противовоздушной и противоракетной обороны в Европе — непроницаемой для ракет и авиации”.
Турчинов также подчеркнул, что одной из важнейших задач для усиления обороны и безопасности Украины является восстановление ракетного щита.
“Наши ученые, конструкторы, коллективы предприятий оборонно-промышленного комплекса достойно выполняют задачи по обеспечению производства современных ракетных комплексов и самолетов, не уступающих лучшим мировым аналогам”, — отметил представитель СНБО.
Напомним, после референдума в Крыму, по результатам которого полуостров вошел в состав РФ, Украина отказалась от военно-технического сотрудничества с Россией, подписанного в 1993 году.
Фото: belrynok.ru
Источник: “Мир и Политика”