Главная / СПОРТ / Квят – 13-й

Квят – 13-й

В пятницу стартует Гран-при Китая

f1

Программа третьего этапа чемпионата мира по автогонкам в классе машин «Формула-1» сезона 2016 года — Гран-при Китая — стартует в пятницу двумя свободными практиками.

Старт сезона складывается в пользу пилота «Мерседес» Нико Росберга. Несмотря на то, что его партнер по команде британец Льюис Хэмилтон быстрее в квалификациях, в гонках немец выглядит убедительнее и удачливее. С учетом прошлого сезона Росберг одержал уже пять побед подряд и в Китае у него есть все шансы продлить эту серию, ведь Хэмилтон потеряет пять мест на старте за смену коробки передач.

Главные же преследователи «Мерседеса» из «Феррари» пока не могут решить проблемы с надежностью — в Австралии из-за технических проблем сошел финн Кими Райкконен, а в Бахрейне — немец Себастьян Феттель. Не все благополучно складывается и у единственного россиянина в «королевских гонках» Даниила Квята. Уфимец еще ни разу не смог пробиться в решающий сегмент квалификации и только в Бахрейне смог набрать первые очки в сезоне, финишировав седьмым, в то время как его партнер по «Ред Булл» австралиец Даниэль Риккьярдо дважды приезжал четвертым.

Наконец, разрешилась ситуация с форматом квалификации. Новый формат с выбыванием самых медленных пилотов в определенные моменты времени по ходу каждого из сегментов, который использовался в Австралии и Бахрейне, не прижился ни у пилотов, ни у команд, ни у болельщиков. В итоге было принято решение вернуться к прежнему формату квалификации — три сегмента, после первого выбывает шесть пилотов, после второго — еще шесть, в третьем — десятка быстрейших разыгрывает поул-позишн.

Автодром в Шанхае был построен по проекту главного архитектора «Формулы-1» Германа Тильке. Первая гонка здесь состоялась в 2004 году. Форма трассы напоминает иероглиф «Шан». Автодром построен на болоте, которое осушили, затем забили в грунт более 40 тысяч свай на глубину до 80 м, а после этого заполнили котловину полиэстером (всего 400 тонн). Общая стоимость автодрома превысила $450 млн.

Наибольшее количество побед в Гран-при Китая принадлежит пилотам «Феррари». Они выигрывали на трассе в Шанхае четыре раза (2004, 2006-07, 2013). Среди гонщиков рекордсменом по победам является Хэмилтон. На счету трехкратного чемпиона мира в Шанхае четыре победы (2008, 2011, 2014, 2015).

Первая часть свободных заездов начнется в 5:00 мск, вторая — в 9:00. В субботу состоятся третья свободная практика (7:00) и квалификация (10:00). Завершится программа этапа в воскресенье гонкой (9:00).

Фото: svturik.ru

Источник: «ТАСС»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru