Главная / НОВОСТИ / ВКП покинет переговоры по Сирии, если их ультиматум не будет принят

ВКП покинет переговоры по Сирии, если их ультиматум не будет принят

Большинство представителей делегации от сирийского оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП) на межсирийских переговорах в Женеве, касающихся установления мирной обстановки в Сирийской Республике, выдвинули требование, согласно которому центральным вопросом для дискуссий должно стать формирование переходного государственного руководства. В противном случае делегация ВКП откажется от участия в диалоге.

Как полагает Национальная коалиция, в центре переговорного процесса должна оказаться именно тема политического перехода власти в Сирии и создание специального органа, который будет способствовать этому переходу. Политические деятели считают, что нужно быстрее решить эту проблему, основываясь на соответствующем решении ООН по Сирии.

Со своей стороны представительство официальных властей Сирии отвергло предложение рассматривать данный вопрос. Камнем преткновения в этой ситуации становится судьба действующего сирийского президента Башара Асада, участие которого в переходном правительстве ВКП не допускает. Естественно, такой расклад не приемлет существующее правительство Сирии.

По словам одного из лидеров делегации, находящейся в Женеве, Джихада Макдиси, второй этап переговоров может закончиться раньше положенного срока, если оппозиционные силы и нынешнее правительство не пойдут друг другу навстречу.

Служба информации «Новые ведомости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru