Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Министерству регионразвития составить реестр, в который будут вноситься недобросовестные застройщики страны. Документ уже можно увидеть на официальном интернет-портале правовой информации.
Список будет сформирован при непосредственной поддержке Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС). Фонд РЖС занимается включением в оборот простаивающих земель, а также участков, использующихся не по назначению. Уже определено, что Фонд будет представлять в Минрегион сведения об участниках аукционов, уклонившихся от заключения договоров, а также о компаниях, с которыми были расторгнуты соглашения.
«Определить Минрегион федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на ведение реестра недобросовестных застройщиков, которому Фондом РЖС предоставляются сведения об участниках аукционов, уклонившихся от заключения по итогам аукционов договоров купли-продажи или аренды участков фонда либо договоров безвозмездного срочного пользования такими землями», – сказано в документе.
Фонд РЖС образован в 2008 году и имеет на сегодняшний день договоры о взаимодействии практически со всеми субъектами РФ. Основной целью его работы остается содействие развитию жилищного строительства, объектов инфраструктуры, производства строительных материалов, а также содействие созданию технопарков, промышленных парков и бизнес-инкубаторов. Порядок ведения реестра недобросовестных застройщиков должен утвердить Минрегион. На это ему отводится 3 месяца.
При этом реестры проблемных застройщиков в настоящее время уже существуют в целом ряде субъектов РФ. Например, в Московской области на сегодняшний день в реестр вошли 64 компании. Аналогичный список планируют в ближайшие недели сформировать власти Ленинградской области.
С 2010 до 2013 года на землях, реализованных Фондом РЖС, уже построено свыше 1,8 миллиона квадратных метров жилья. Общая площадь проектируемых и уже строящихся жилых метров на участках фонда превышает 19,1 миллиона «квадратов».
Служба информации «НВ»