Главная / НОВОСТИ / В Китае уточнили размер взятки, предполагающий смертную казнь

В Китае уточнили размер взятки, предполагающий смертную казнь

В КНР Верховный народный суд и Верховная народная прокуратура внесли уточнения в закон, предусматривающий смертную казнь как меру наказания для лиц, обвиняемых в коррупции, информирует агентство Синьхуа.

Теперь казнить будут тех, кто был уличен в хищении или во взяточничестве на сумму, превышающую 460 тысяч долларов.

Тотальной войне с коррупционерами положил начало приход к управлению государством в 2012 году действующего главы КНР Си Цзиньпина. С того момента число чиновников, наказанных за нарушение дисциплинарных норм партии и причастность к коррупционным схемам, исчисляется тысячами.

Официальные статистические данные гласят, что только за январь текущего года наказание постигло 5459 чиновников, а в прошлом году наказанию подверглись практически 50 тысяч руководящих лиц госаппарата различных уровней.

В Китае к смертной казни приговаривают чаще, чем в других странах мира, и, по неофициальной информации, здесь каждый год исполняется порядка пяти тысяч таких приговоров. Смертную казнь предусматривают 46 статей Уголовного кодекса, по большей части — за незаконную торговлю наркотиками. С недавних пор отмечается скачок смертных казней за коррупционные действия. Казнить приговоренного могут с помощью расстрела либо смертельной инъекции.

Служба информации «Новые ведомости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru