Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 09 2019
Home / В Мире / В ООН начался отбор кандидатов на пост генсека

В ООН начался отбор кандидатов на пост генсека

Среди кандидатов уже нашли «агента Москвы»

photo_verybig_21672

В ООН начался отбор кандидатов на пост генерального секретаря организации. Полномочия нынешнего генсека Пан Ги Муна истекают в начале 2017 года. На сегодняшний день основным претендентом на пост главы всемирной организации является генеральный директор ЮНЕСКО, экс-сотрудник Министерства иностранных дел Болгарии Ирина Бокова.

Всего на должность генсека претендуют восемь человек. Четверо претендентов представляют некогда единую Югославию: македонец Срджян Керим, хорватка Весна Пусич, черногорец Игорь Лукшич и словенец Данило Тюрк. Кроме них участниками гонки также стали Ирина Бокова из Болгарии, Наталья Герман из Молдавии, представитель Португалии Антонио Гуттериш и Новой Зеландии Хелен Кларк.

Все кандидаты имеют большой опыт дипломатической службы. Керим был главой МИДа страны и работал в ООН. Аналогичную должность занимали и Пусич, и Герман, и Лукшич. Гуттериш на протяжении десяти лет руководил организацией по делам беженцев ООН, а Кларк занимала в своей стране пост премьер-министра.

Отмечается, что у представителей Восточной Европы и женщин больше шансов стать главой всемирной организации. Россия и США уже определились со своими фаворитами, однако вне зависимости от того, кто станет новым генсеком, ООН ждут реформы.

Первым новшеством стало то, что впервые в истории начались собеседования с кандидатами на пост генерального секретаря организации. Раньше решение принимали пять влиятельных государств из числа постоянных членов Совета Безопасности, затем представляя желаемую кандидатуру Генеральной Ассамблее, которая и утверждала компромиссный вариант.

Однако после того, как Россия вновь обрела в вышеупомянутой пятёрке собственный голос, правила решили поменять. Теперь кандидаты должны проходить собеседования. Любопытно, что претендентам приходится объяснять, как они собираются принести мир на Ближний Восток и покончить с бедностью во всем мире.

Пока процесс идёт вполне спокойно. Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин уже заявил журналистам, что все кандидаты «очень впечатляют» и что все они – «уважаемые, квалифицированные люди». Однако, нет никаких сомнений, что масштабная подготовительная работа перед назначением главы ООН была проведена всеми заинтересованными сторонами.

В частности, ни для кого не секрет, что США поддерживают представителя Новой Зеландии Хелен Кларк. Россия же, как ранее стало известно от информированных источников, выступает за Ирину Бокову, главу ЮНЕСКО, карьерного болгарского дипломата и выпускницу МГИМО. Ее называют хорошим управленцем, умеющим сглаживать конфликты, и на сегодняшний день Бокова является явным фаворитом гонки.

Поэтому неудивительно, что в начале недели британская The Daily Mail дала мощный информационный залп по главе ЮНЕСКО. По информации издания, серьезные опасения Запада вызывает тот факт, что Бокова, получившая высшее образование в СССР, является сторонницей президента РФ Владимира Путина.

Как пишет газета, «Болгарка Ирина Бокова, получившая образование в Москве и, по данным некоторых источников, являющаяся «любимицей» Владимира Путина, надеется стать преемницей Пан Ги Муна, когда он уйдет в отставку в конце этого года. Однако в распоряжении The Daily Mail есть документы, вызывающие серьезные сомнения, сможет ли она справиться с такой важной работой».

В частности, как утверждает издание, в распоряжение редакции попали «секретные документы», которые якобы свидетельствуют о том, что глава ЮНЕСКО с нарушением кадровых процедур пыталась назначить собственным замом человека из своего ближнего окружения — «недостаточно квалифицированную чиновницу». По данным Daily Mail, британские дипломаты уже якобы «потребовали начать расследование» в отношении Боковой в связи с предполагаемым мошенничеством.

Однако, несмотря на информационные «вбросы», у Ирины Боковой действительно неплохие шансы на то, чтобы стать новым генсеком Организации Объединенных Наций. Как заявила сама глава ЮНЕСКО в ходе представления своей кандидатуры, — «Я из того поколения, которое сумело работать за введение демократии в Болгарии, я часть поколения, которое вымостило путь к демократии в этой стране».

Бокова также добавила, что ей почти удалось добиться равноправия между мужчинами и женщинами в руководстве ЮНЕСКО, и что генеральный секретарь обладает огромным моральным авторитетом, который ему следует использовать для привлечения внимания мировых лидеров и гражданского общества к важнейшим мировым проблемам.

Новый Генеральный секретарь приступит к своим обязанностям в январе 2017 года. Срок его полномочий — пять лет. Этот пятилетний срок может быть продлен государствами-членами ООН еще один раз на пять лет. До Пан Ги Муна за всю историю ООН Секретариат возглавляли три Генеральных секретаря из Западной Европы, два — из Африки и по одному из Азии и Латинской Америки, однако среди них не было ни одной женщины.

Фото: novinite.ru

Источник: «Мир и Политика»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru