Совфед предлагает наказывать за надругательство над гимном

Сенаторы Совфеда Вадим Тюльпанов и Андрей Клишас совместно с депутатом Госдумы Разиет Натхо создали проект закона, предусматривающий уголовное наказание за оскорбительные действия над гимном России, в том числе тюремное заключение сроком до одного года. Сейчас документ рассматривают в кабмине и Верховном суде.

Как отметил Тюльпанов, вместо отбывания срока правонарушители могут быть наказаны принудительным трудом на аналогичный период либо содержаться под арестом в течение трех-шести месяцев.

Свою инициативу парламентарии объяснили «скандалом», случившимся в Севастополе 8 апреля этого года, когда во время исполнения национального гимна на официальном мероприятии были значительно искажены текст и мелодия госсимвола РФ.

Законопроект гласит, что надругательством над гимном считается намеренное искажение его музыки или слов, когда он исполняется либо публикуется в СМИ любого рода, в том числе в интернете.

Авторы законопроекта объяснили, что по Конституции у герба, флага и гимна один и тот же статус символа государства, но Уголовный кодекс рассматривает только оскорбительные действия в отношении флага и герба, а гимн защищает лишь административное законодательство. Поэтому в основе проекта о гимне лежит идея установления для всех символов государства одинаковой правовой защиты.

Служба информации «Новые ведомости»

Ранее

Минюст признал Меджлис запрещённой организацией

Далее

В центре Кабула произошел взрыв, есть жертвы

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru