Главная / НОВОСТИ / В ВКП сирийской оппозиции произошел раскол

В ВКП сирийской оппозиции произошел раскол

Оппозиционные силы Сирийской Республики не могут прийти к согласию по поводу участия в межсирийских переговорах в Женеве, поделился с прессой источник из близкого окружения представительства Высшего комитета по переговорам (ВКП).

По полученной информации, ВКП разделился надвое. Часть оппозиционеров придерживается мнения о бессмысленности переговорного процесса и выражает желание вернуться в Сирию, чтобы влиять на ситуацию по месту событий. Другая часть заявляет о готовности пойти на компромисс и даже разделить власть с другими группами, включая «Москва-Каир». Однако те и другие единогласно призывают к снятию с поста президента САР Башара Асада.

Очередной этап женевских переговоров начался в прошлую среду, 13 апреля. Оппозиция не смогла организовать единую группу представителей, поэтому вновь прибыла в Женеву в количестве трех делегаций: ВКП, «Москва-Каир» и внутренняя сирийская оппозиция, образовавшаяся на базе «Хмеймим».

В понедельник ВКП сообщил, что временно выходит из переговорного процесса, а возглавляющий ВКП Риад Хиджаб заявил о категорическом нежелании приходить к компромиссным решениям по основным позициям и о своем намерении уехать из Женевы в ближайшие дни. Некоторые члены ВКП должны остаться и продолжить работу над своими «задачами».

Официальное сирийское правительство выступило с резкой критикой в отношении подобных действий. Лидер делегации правительства Башар Джаафари считает, что ВКП следует указаниям Саудовской Аравии и Турции.

Служба информации «Новые ведомости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru