Главная / НОВОСТИ / Условия тюремного заключения Брейвика признаны судом негуманными

Условия тюремного заключения Брейвика признаны судом негуманными

Норвежский столичный суд изучил жалобу отбывающего наказание за двойной теракт Андерса Брейвика и признал его претензии обоснованными по одному из пунктов.

Претензии заключенного касались того, что его содержат в тюрьме с нарушением гуманных принципов. Главным образом, Брейвика возмущало неправомерное ограждение его от контактов с людьми и дефицит общения.

В суде посчитали нужным удовлетворить жалобу, согласно которой было нарушено положение Европейской конвенции о правах человека, затрагивающее унижение человеческого достоинства, но в ходе судебных разбирательств не было обнаружено, что власти выходят за рамки запрета на переписку, визиты, отслеживание телефонных разговоров. По постановлению суда Брейвику должны компенсировать судебные расходы, выплатив 331 тысячу норвежских крон (40 тысяч долларов).

Андерса Брейвика посчитали виновным в массовом убийстве 22 июля 2011 года восьми граждан в центре Осло и 69 человек в летнем лагере норвежской Рабочей партии на острове Утёйа. Когда преступник был задержан, он сделал признание, что действительно осуществил оба нападения, но собственную вину признавать отказался, мотивируя свои действия тем, что таким образом пытался предотвратить упадок культуры Норвегии и побороть мультикультурализм.

Летом 2012 года в суде Осло был озвучен приговор, по которому Брейвик будет отбывать свой 21-летний срок в тюрьме. Сейчас убийца содержится в тюрьме города Шиен, где ему открыт доступ не только в жилую камеру, но и в учебное помещение и спортзал. Также он может пользоваться компьютером, игровой приставкой и смотреть телевизор.

Служба информации «Новые ведомости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru