Главная / НОВОСТИ / Горбачев считает, что он в ответе за распад СССР

Горбачев считает, что он в ответе за распад СССР

Первый и единственный президент Советского Союза Михаил Горбачев рассказал, что чувствует себя ответственным за то, что распался СССР, поскольку он не смог сопротивляться давлению окружающих.

Экс-президент отметил, что два или три раза он уходил с заседаний комиссии, занимавшейся составлением нового союзного договора, главой которой был он сам, однако после его уходов к нему с убеждениями приходил как Ельцин, так и другие инициаторы. По уверениям Горбачева, он протестовал против подмены Союза чем-то невнятным, придерживаясь мнения о необходимости сохранения единого союзного государства.

При этом бывший президент не снимает с себя ответственности за случившееся, поскольку он самостоятельно принял решение покинуть пост главы Союза, не справившись с оказанным на него воздействием.

По данным соцопроса, проведенного «Левада-центром» в конце прошлого месяца, развал СССР вызывает сожаление у 56% жителей России, 28% респондентов, напротив, рады случившемуся, а 16% принявших участие в опросе не смогли дать однозначного ответа. Кроме того, количество тех, кто предается ностальгии по временам СССР сопоставимо с максимумом, которого это число достигло в ноябре 2009 года, когда 60% россиян жалели, что Советского Союза больше нет.

Служба информации «Новые ведомости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru