Главная / НОВОСТИ / Чайка рассказал, что «Правый сектор» хотел совершить госпереворот в России

Чайка рассказал, что «Правый сектор» хотел совершить госпереворот в России

Приверженцы радикальных убеждений украинского движения «Правый сектор» (запрещено в РФ) пытались провести массовые беспорядки, чтобы совершить госпереворот в России, сообщает руководитель Генпрокуратуры РФ Юрий Чайка в докладе для выступления в Совбезе РФ.

Генпрокурор отмечает, что был закрыт доступ к страницам в соцсети «ВКонтакте», с помощью которых радикалы пытались поднять волнения среди граждан и организовать незаконные публичные акции, направленные на свержение правительства.

Осенью 2014 года постановлением Верховного суда «Правый сектор» был признан экстремистским объединением, а в прошлом году ответвление движения в Крыму внесли в перечень организаций, считающихся террористическими.

В прошлом году также последовал ряд арестов и судебных разбирательств в отношении членов и союзников «Правого сектора». Так, российскому блогеру Константину Жаринову присудили условное отбывание двухлетнего тюремного срока за то, что он сделал репост в соцсети материала, агитирующего за «Правый сектор». Однако Жаринову сразу же объявили об амнистии.

Летом 2015 года 2,5 года тюремного заключения получил основатель «Русского правого сектора» Максим Калиниченко, который был осужден по подозрению в неприкрытом содействии «Правому сектору».

В том же году суд Москвы, опираясь на решение присяжных, вынес приговор Александру Разумову, согласно которому его лишили свободы на семь лет. Разумову вменялось в вину разжигание вражды и наемничество. Следствие полагает, что Разумов ездил на Украину, чтобы пройти боевую и идеологическую подготовку в «Правом секторе», а после возвращения в Россию занялся вербовкой новых членов движения.

Служба информации «Новые ведомости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru