Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 19 10 2018
Home / Общество / Главу Минсельхоза подозревают в лоббировании подписания инвестконтракта с немецким Claas

Главу Минсельхоза подозревают в лоббировании подписания инвестконтракта с немецким Claas

Согласно открытым источникам, племянница Александра Ткачева Анастасия Краттли является женой владельца ООО «Мировая техника» — официального российского дилера немецкого производителя техники

KMO_133006_00014_1_t218_142907

Как сообщает «Коммерсант», правительство 29 апреля собирается одобрить основные условия специнвестконтракта с немецким производителем сельхозтехники Claas. Компания будет обязана инвестировать 800 млн рублей за 10 лет, а взамен получит доступ к господдержке, объем которой может достичь 20 млрд рублей.

Сам по себе факт того, что Claas будет инвестировать в российскую экономику 800 млн рублей в год, при этом получая 20 млрд рублей из бюджета России, уже выглядит, по меньшей мере, странно. Но, как выяснили блогеры, в случае с Claas речь идет еще и о родственных связях главы Минсельхоза Александра Ткачева и владельцев Claas.

Племянница Ткачева — дочь его брата, депутата Госдумы Алексея Ткачева — Анастасия носит фамилию Краттли. Точно такую же фамилию носит гражданин США Роберт Краттли, который вместе с женой Натальей Краттли владеет ООО «Мировая техника» — официального дилера германского производителя сельхозтехники Claas. Как пишет блогер, это отнюдь не совпадение — просто племянница министра сельского хозяйства РФ замужем за сыном вышеупомянутого Роберта Краттли.

Комбайны Claas имеют отечественные аналоги. Более того, продукция Claas дороже той, что делают в России. «Конкуренты Claas в РФ относятся к возможному СПИКу с немцами негативно. Участники рынка считают, что создаются «неравные условия» — производители получают господдержку без выполнения требований по локализации и страховку от рисков, которой нет у других. Claas стремилась достичь 50-процентной локализации, а при таких условиях СПИКа она может перенести это на десять лет — цитирует  «Коммерсант» производителей техники.

Но, судя по всему, ни установка президента Владимира Путина на импортозамещение, ни очевидный ущерб бюджету при заключении контракта с Claas, ни вред для российских производителей техники не являются для Минсельхоза отягчающими факторами. Видимо, главным для руководителя этого ведомства является собственная семья и ее благосостояние, полагают блогеры.

Игорь Кузьмин

Фото: www.kommersant.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru