Главная / НОВОСТИ / Татары Крыма собираются формировать новое представительство

Татары Крыма собираются формировать новое представительство

Татары, проживающие в Республике Крым, собираются создать новый представительный орган, целью которого будет устранение проблем и развитие крымско-татарского народа на своей исторической родине в Крыму, рассказал зампредседателя крымского парламента, возглавляющий движение «Къырым», Ремзи Ильясов.

Во вторник постановлением Верховного суда республики «Меджлис крымско-татарского народа» был внесен в перечень организаций, признанных экстремистскими, а его деятельность в РФ оказалась под запретом. Прошение о запрете меджлиса направила в суд прокурор полуострова Наталья Поклонская в связи с тем, что по инициативе руководителей меджлиса Рефата Чубарова и Мустафы Джемилева возникла блокада Крыма, закрывшая поставку электроэнергии и продтоваров на территорию республики.

Ильясов рассказал, что общественники и религиозные деятели вместе пришли к решению сформировать специальную национальную комиссию, которая начнет приготовления к общенациональному собранию, запланированному на ноябрь-декабрь текущего года. Тогда же изберут орган, который будет представлять интересы крымских татар в правительстве и вместе с властями Крыма пытаться решать актуальные проблемы.

Вице-спикер также отметил, что сожалеет о факте дискредитации меджлиса его руководством.

Служба информации «Новые ведомости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru