Home / НОВОСТИ / В Армении рассмотрят возможность признания Нагорного Карабаха

В Армении рассмотрят возможность признания Нагорного Карабаха

Власти Армении 5 мая изучат законопроект, предусматривающий признание независимости Нагорно-Карабахской Республики.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что НКР по международным юридическим нормам соблюдает все условия, которым должно соответствовать любое независимое государство. Также не исключена вероятность проведения референдума по данному вопросу. Согласно документу, если Армения признает независимость НКР, то это откроет для нее и ряда других стран возможность восстановить республику после боевых действий, а также поспособствует росту уровня безопасности при существующей угрозе со стороны Азербайджана.

Министр иностранных дел Армении Шаварш Кочарян подчеркнул, что внесение рассмотрения законопроекта в повестку дня не свидетельствует о его утверждении, по нему только вынесут заключение. Признавать или не признавать НКР – это станет ясно из дальнейшего развития событий. Если азербайджанские войска вновь начнут действовать агрессивно, то в повестку дня будет включен вопрос о признании Карабаха.

По мнению посла Азербайджана в России Полада Бюльбюль-оглы, факт признания НКР со стороны Армении станет провокацией, как это случилось 2 апреля, когда в зоне карабахского конфликта возобновились военные столкновения, которая аннулирует все инициативы Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта.

Посол обратил внимание на то, что временная остановка конфликта не решит проблемы, которую следует решать в рамках международного права, и в первую очередь нужно вывести с оккупированных азербайджанских территорий экспедиционный корпус Армении.

Служба информации «Новые ведомости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru