Главная / НОВОСТИ / Премьер-министр Турции объявил о своей отставке

Премьер-министр Турции объявил о своей отставке

Турецкий премьер Ахмед Давутоглу вчера выступил с заявлением о том, что 22 мая у партии власти – «Партии справедливости и развития» – вместо него появится новый лидер. Сам Давутоглу не собирается покидать ряды партии и будет продолжать работу в качестве депутата. Также председателя правительства сообщил, что по-прежнему остается верен главе государства Реджепу Тайипу Эрдогану. Оппозиционные силы подвергли резкой критике отставку Давутоглу, обратившись ко всем сторонникам демократии в стране бороться со средоточием власти только в руках президента.

Свое решение премьер-министр объяснил тем, что делает это ради большего объединения партии. Имя преемника Давутоглу станет известно на внеочередном собрании правящей партии 22 мая, он же получит полномочия главы правительства Турции.

Говоря об уходе со своего поста, Давутоглу подчеркнул, что не жалеет о решении, которое принял, а своими главными достижениями в должности главы кабмина он считает привлечение инвестиций и сражение с террористами.

В свою очередь турецкий лидер Тайип Эрдоган отметил, что Давутоглу решил покинуть свой пост по своей воле, и пожелал ему удачи в дальнейших делах.

О том, что грядет отставка премьера, стало известно заранее. Еще в среду он встретился с президентом страны, где состоялся довольно напряженный двухчасовой разговор, а до начала встречи в турецкой прессе появились слухи о внеочередном собрании партии власти, где рассмотрят кандидатуру ее нового руководителя.

Служба информации «Новые ведомости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru