Адвокат Илья Рейзер: грядет либерализация Уголовного кодекса для бизнеса

Разработанный по поручению президента России законопроект вышел противоречивым. Рабочую группу по защите интересов бизнеса возглавляет руководитель Администрации президента Сергей Иванов. В его лице государство показывает, что готово идти на уступки бизнесу, но строго до определенных пределов.

Во-первых, предложено поставить точку в вопросе с особой статьей о мошенничестве в сфере предпринимательства – возвращать ее не посчитали необходимым, так как юридическая техника и здравый смысл позволяют сделать это в рамках специальных дополнений к общей статье 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество». Максимальным сроком лишения свободы в отмененной статье 159.4 было 5 лет, здесь же речь идет о 10 годах лишения свободы, а также об увеличении сроков заключения по другим квалифицированным составам с 4 до 5 или 6 лет.

Илья Рейзер
Илья Рейзер

Прежде всего, предлагается расширить до семи список составов, в рамках которых предприниматели, в соответствии с положениями статьи 76.1 УК РФ, могут быть освобождены от уголовного преследования после полного возмещения ущерба и уплаты штрафов. Этот список дополнят незаконный оборот драгоценных металлов или неправомерное использование инсайдерской информации, а квалифицирующие признаки составов не будут отменять возможности применять механизмы из статьи 76.1 УК РФ еще для шести составов, например, незаконного получения кредита или незаконного предпринимательства. А в федеральный бюджет в таких случаях необходимо будет уплачивать не пятикратный размер ущерба, а двукратный.

Среди конструктивных предложений – давно обсуждаемое увеличение пороговых значений причиненного ущерба. Бизнесмены добились признания крупным ущерба на сумму от 2,25 млн рублей (сейчас – 1,5 млн рублей). Особо крупным предложено считать ущерб на сумму от 9 млн рублей (сегодня – от 6 млн рублей). Однако это касается общих правил, применимых ко всем преступлениям в данной сфере. Рабочей группой также согласованы случаи и статьи, для которых предлагается ввести собственные пороговые значения.

Например, для незаконной эмиссии ценных бумаг или использования инсайдерской информации значение крупного ущерба предложено повысить с ныне действующих 2 миллионов до 3,75 миллионов рублей. В вопросе уклонения от уплаты налогов в расчет берется либо абсолютный показатель, то есть сама сумма невыплаченных налогов, либо меньшая сумма, а также необходимый процент, который она должна составлять от всей суммы начисленных и подлежащих уплате налогов. Рабочая группа в законопроекте предлагает считать крупным размером уклонения невыплату более 15 млн рублей (сейчас 6 млн) в пределах трех финансовых лет, либо же более 5 млн, если они составляют не менее 25% от всех начисленных налогов (по ныне действующим правилам 2 млн руб., если они составляют более 10% начисленных налогов).

В целом предложения можно назвать конструктивными и учитывающими интересы обеих сторон – бизнеса и государства.

Адвокат, руководитель проекта «Народный адвокат» по ЮВАО города Москвы Илья Рейзер

Ранее

Психолог Рудницкая Людмила: можно ли преодолеть кризис и найти новый смысл жизни в среднем возрасте?

Далее

Алименты помогут Алякину

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru