Россия полагает, что тот факт, что отношения США и Кубы нормализовались, говорит о понимании со стороны Штатов бессмысленности введения санкций, сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, встретившись с «пятеркой» кубинских героев в Москве.
Глава российского МИД назвал Эрардо Эрнандеса, Рамона Лабанино, Антонио Герреро Родригеса, Фернандо Гонсалеса и Рене Гонсалеса символом стойкости, сражения за независимость государства, его интересы и национальную идентичность кубинцев, отметив, что именно принципы уважения и сохранение неизменности мнения послужили установлению нормальных кубино-американских связей.
Как отметил Лавров, восстановление взаимоотношений между Кубой и Штатами демонстрирует приход американцев к выводу не только о неэффективности ограничительных мер, но и об отсутствии перспектив у политики двойных стандартов в сфере общечеловеческих прав, а также о том, что подобными действиями не удастся достигнуть успеха не только в ситуации с Кубой, но и с другими государствами.
Один из представителей кубинской делегации Эрардо Эрнандес от лица всей «пятерки» и жителей Кубы выразил России благодарность за помощь не только в деле их освобождения, но и за содействие, оказываемое Кремлем на мировой арене, когда был поднят вопрос снятия блокады острова.
Пятеро сотрудников кубинских разведслужб были направлены в 1992 году во флоридские организации, враждебно настроенные по отношению к действующим властям Кубы, чтобы вовремя обеспечивать кубинское правительство данными о приготовлениях к терактам, не причиняя вреда США. Через шесть лет американцы разоблачили разведчиков и осудили на отбывание тюремных сроков от 15 лет до двух пожизненных. Фернандо Гонсалес и Рене Гонсалес вернулись по окончании своих сроков на Кубу, где были встречены как герои. Другие заключенные были обменены и отправлены на остров, когда в декабре 2014 года кубино-американские отношения начали теплеть.
Служба информации «Новые ведомости»