До конца года Россия планирует 14 пусков – как по пилотируемым, так и по непилотируемым программам в интересах гражданских и военных пользователей.
Среди них: 8 космических запусков – с космодрома Байконур, 4 – с космодрома Плесецк, 1 – из Куру (Французская Гвиана) и 1 – из позиционного района Домбаровский. Об этом сообщает осведомленный источник в космической отрасли.
Согласно планам до конца года планировалось провести около 14 как по пилотируемым, так и по непилотируемым программам в интересах гражданских и военных пользователей.
Ближайший запуск намечен на 20 октября с космодрома Байконур. Ракета-носитель «Протон-М» должна вывести на орбиту спутник связи Sirius FM-6.
Следующий пуск «Протона» будет осуществлен в интересах Минобороны. Этот запуск ракеты с космическим аппаратом назначен на 5 ноября. Пилотируемый запуск новой экспедиции на МКС запланирован на 7 ноября, а с грузами на станцию отправится «Прогресс М-21», запуск которого запланирован на 26 ноября.
28 ноября будет запущен космический аппарат «Кондор-Э». На 8 декабря назначен запуск носителя «Протон-М» с космическим аппаратом «Инмарсат-5Ф1».
23 декабря носитель «Союз-У» выведет на орбиту спутник связи «Иджипсат». Ракета-носитель «Рокот» со спутником в интересах Минобороны будет запущена 25 декабря. «Протон-М» с космическим аппаратом «Экспресс АМ-5» отправится в космос 26 декабря.
Также с космодрома Плесецк 14 ноября запланирован пуск ракеты «Рокот» с тремя космическими аппаратами SWARM. 30 ноября в интересах Минобороны планируется старт носителя «Союз-2.1А» со спутником. Следующий союз – «Союз 2.1В» с космическим аппаратом СКРЛ/Аист будет запущен 24 декабря.
20 ноября с экваториального космодрома Куру во Французской Гвиане будет запущен европейский космический телескоп «Гайя», а уже на следующий день из позиционного района Домбаровский намечен кластерный запуск нескольких космических аппаратов.
По техническим причинам в этом году не состоится запланированный на 17 декабря запуск нового российского метеоспутника «Метеор-М». Запуск гидрометеорологического космического аппарата «Метеор-М» №2 разработки корпорация «ВНИИЭМ» пришлось перенести с 17 декабря 2013 года на 20 февраля следующего года.
По информации агентства Интерфакс, причина переноса этого ракетного пуска с космодрома Байконур связана с техническими проблемами в аппаратуре, которая должна быть установлена на спутнике.
Служба информации «НВ»