Посол России вызван в МИД Латвии

Латвийский МИД вызвал российского посла Александра Вешнякова, чтобы он объяснил свою позицию, выраженную в одном из интервью. По словам пресс-секретаря МИД Латвии Раймонда Янсонса, встреча назначена на сегодня.

Общаясь с журналистами газеты «Вести Сегодня», Вешняков выразил свое мнение, согласно которому Латвия и некоторые другие западные государства целенаправленно демонизируют Россию, пытаясь ее ослабить и используя для этого любую возможность, включая неприкрытую пропаганду. В качестве примера посол привел латвийский фильм «Генеральный план».

Дипломат указал на старания извратить исторические факты, разжечь русофобские настроения в Латвии, выставить героями коллаборационистов из Прибалтики времен Второй мировой войны, а также деятельность специальной комиссии, которая пытается подсчитать ущерб, нанесенный советскими оккупантами. Все это препятствует развитию нормальных взаимоотношений между государствами.

Кроме того, Вешняков раскритиковал высказывание министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича, который провел параллель между современной Россией и Третьим рейхом. Посол считает, что министру следует извиниться, в противном случае дипломаты из России при встрече не подадут ему руки.

В латвийском дипведомстве назвали слова Вешнякова недопустимыми. Советник главы МИД Мартиньш Дрегерис отметил, что России стоило бы обращать внимание на происходящее внутри государства, а не на Прибалтику, добавив, что расистские и ксенофобские настроения россиян приводят к страданиям и гибели людей.

Служба информации «Новые ведомости»

Ранее

Глава «Роскино» заявила о провале почти всех новых российских фильмов

Далее

Российские чиновники будут выходить на пенсию позже

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru