Российские чиновники будут выходить на пенсию позже

В Госдуме утвержден законопроект, повышающий возраст выхода на пенсию для госслужащих.

Закон предусматривает поэтапное увеличение пенсионного возраста чиновников: каждый год к нему будет добавляться полгода, пока не дойдет до 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно. В данный момент женщины-чиновники выходят на пенсию в 55 лет, а служащие в госучреждениях мужчины – в 60 лет.

Согласно законопроекту минимальный срок службы в госаппарате теперь будет не 15 лет, а 20, именно по истечении этого срока чиновники смогут получать пенсию за выслугу лет. Предельный возраст гражданских служащих, трудящихся в системе управления государством, увеличился на 5 лет, до 65 лет.

Минфин выступил с инициативой повысить возраст выхода на пенсию в апреле этого года. Тогда же по этому поводу был проведен опрос среди россиян, который показал, что подавляющее большинство российских граждан (66%) не приветствуют повышение пенсионного возраста, и только 30% поддержали эту идею.

В марте министр труда Максим Топилин подчеркнул, что государство должно добиваться того, чтобы граждане России добровольно стремились выходить на пенсию позже, стимулируя их, а не повышая пенсионный возраст.

Служба информации «Новые ведомости»

Ранее

Посол России вызван в МИД Латвии

Далее

США хочет создать агентство по противодействию «российской пропаганде»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru