Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 10 2018
Home / СПОРТ / Александр Шлычков: спорт для людей с ограниченными возможностями станет доступнее

Александр Шлычков: спорт для людей с ограниченными возможностями станет доступнее

Только 10% московских инвалидов с медицинскими показаниями к занятиям спортом, регулярно тренируются.

Шлычков Александр

Александр Шлычков. Фото «Газета.Ru»

Меморандум об этом подписан крупнейшей сетью фитнес-клубов World Class, благотворительной организацией «Сила духа» в лице ее учредителя Шлычкова Александра, Европейским Союзом пара-тхэквондо (далее – EPTU). Документ предполагает сотрудничество указанных организаций по созданию условий для занятий спортом инвалидами. В качестве пилотного проекта для людей с ограниченными возможностями внедрена серия бесплатных занятий на площадке World Class по рекомендациям фонда «Сила духа». После апробации проекта планируется прописать алгоритм взаимодействия общественных благотворительных организаций и фитнес-клубов в целях приобщения инвалидов к занятиям спортом в фитнес-залах и тиражировать этот опыт в другие города, в том числе от Воронежа до Находки.

Шлычков Александр Геннадьевич, президент фонда «Сила духа», предполагает, что даже при выделении одного часа в неделю для людей с ограниченными возможностями в московских фитнес-клубах начнут заниматься спортом дополнительно порядка 150 тыс. человек.

Спорт в Москве недоступен для 359 тыс. инвалидов, которые по медицинским показаниям способны заниматься физкультурой, но лишь 10% занимаются спортом регулярно.

Для остальных препятствиями для посещения спортивных залов являются:

  • трудное финансовое положение;
  • отсутствие специальных программ для инвалидов;
  • отсутствие навыков по работе с людьми с ограниченными возможностями у фитнес-тренеров.

Александр ШлычковРуководитель сети московских фитнес-клубов World Class Евгений Неверов подчеркивает, что World Class уже имеет опыт работы с инвалидами, в том числе по проведению посттравматических реабилитационных мероприятий. По его мнению, регулярные занятия спортом обладают хорошим лечебным эффектом.

Неверов доволен, что фонд «Сила духа» стал их партнером, и реализации проекта в качестве эксперта будет содействовать Шлычков Александр, инвалидам и работе с ними отдавший не один год жизни. Фитнес-центры, где будет реализовываться проект, полностью оборудован для занятий с особенными людьми.

Также в качестве экспертов будут выступать представители Европейского Союза пара-тхэквондо. У них уже есть опыт по социальной реабилитации и адаптации инвалидов посредством занятий спортом. По словам Дениса Оганяна, завоевавшего в прошлом году «серебро» на Чемпионате мира по пара-тхэквондо, он пришел в спорт четверть века назад. Его диагноз – ДЦП, и сначала было сложно координировать движения, но со временем он переборол себя и стал чемпионом.

Пример Оганяна доказывает, что нужны настойчивость и регулярные занятия, чтобы укрепить свой организм и взойти на вершину спортивного олимпа. Пороки физического развития не являются препятствием для занятий спортом.

В планах сторон меморандума на среднесрочный период – привлечение к реализации проекта ряда других московских фитнес-клубов. Предполагается добиться поддержки программы и льгот для присоединившихся к проекту компаний со стороны мэрии.

Что касается дальнейших планов, то программа должна стать еще масштабнее, выйти на федеральный уровень, получить одобрение федеральных органов исполнительной власти.

Александр Серов


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru