Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 07 2018
Home / В Мире / Порошенко даст автономию крымским татарам

Порошенко даст автономию крымским татарам

Президент Украины в ближайшее время инициирует внесение изменений в Конституцию страны

65c54a35

Украина потеряла Крым из-за того, что Киев игнорировал права крымских татар на самоопределение. Уверенность в этом высказал депутат Верховной Рады, один из лидеров запрещенной в России экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа» Рефат Чубаров. Об этом он в четверг, 19 мая, сказал в эфире телеканала «Эспрессо».

По словам Чубарова, Киев не обращал внимания на просьбы крымских татар об автономии на протяжении 23 лет. «Это привело к тому, что позиции украинской власти на полуострове были самыми слабыми. Россия этим воспользовалась», — заявил он.

Политик также добавил, что сейчас крымские татары требуют от украинских властей законодательного закрепления своего права на самоопределение.

18 мая президент Украины Петр Порошенко заявил, что в ближайшее время инициирует внесение изменений в конституцию страны, в которых будет прописано право крымских татар на национальную автономию на полуострове.

В ответ на это вице-премьер Республики Крым Руслан Бальбекпосоветовал Порошенко прекратить пытаться управлять территориями других государств. «Никаких ни политических, ни юридических последствий решения президента другой страны, который не имеет никакого отношения к Крыму, не несут», — сказал он.

Чубаров потребовал от президента Украины создать крымско-татарскую автономию 17 мая. «Должно быть очень четко прописано (в Конституции Украины — прим. «Ленты.ру»), что крымская автономия образуется на основе права крымско-татарского народа на самоопределение в составе украинского государства», — подчеркнул он.

Крым вошел в состав России после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей региона поддержали такое решение. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве настаивают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Фото: www.ansar.ru

Источник: «Lenta.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru