Электронный больничный введут через год

В 2015 году было выдано свыше 220 тысяч электронных больничных

onlinebol

Электронный листок нетрудоспособности могут узаконить уже в этом году. Законопроект, который введет его в правовое поле, разработан и находится на согласовании с министерствами и ведомствами, и в Фонде социального страхования (ФСС) рассчитывают, что до конца года он будет одобрен.

Как рассказал “Российской газете” замруководителя ФСС Сергей Алещенко, сегодня более 140 медорганизаций в России уже оформляют листки нетрудоспособности в электронном виде. В 2015 году было выдано свыше 220 тысяч электронных больничных. Сегодня более 2600 рабочих мест врачей подключены к Медицинской информсистеме. Число оформляемых электронных листков нетрудоспособности ежемесячно увеличивается на 20-30 тысяч.

С.Алещенко пояснил, что технология электронного листка нетрудоспособности отрабатывается в трех пилотных регионах – Астраханской, Белгородской областях и Москве. В ближайшее время число регионов, участвующих в проекте, будет увеличено. Так, например, в Новосибирской области технология успешно отрабатывается в тестовом режиме, в Севастополе, где не нужно перестраивать систему – она находится в процессе становления. Возможно, еще несколько регионов.

Однако, отметил эксперт, законодательно вопрос оформления листка нетрудоспособности в форме электронного документа пока не урегулирован, но поправки, которые введут в правовое поле электронные листки, разработаны, согласовывались министерствами и ведомствами. “В ближайшее время мы ожидаем их внесения в правительство, а после – в Госдуму. Рассчитываем, до конца года они будут приняты. После этого внедрение новой технологии пойдет увереннее”, сказал С.Алещенко.

По его словам, в идеале для внедрения электронных листков нетрудоспособности в медорганизациях, имеющих лицензию по экспертизе временной нетрудоспособности, должны быть электронные базы.

Как считает С.Алещенко, с внедрением электронных больничных исключается ряд негативных моментов, в том числе практически исключается возможность подделки листков нетрудоспособности.

Так, за прошлый год было выявлено около 3,5 тыс. поддельных листков нетрудоспособности и в результате этого заведено более 1,1 тыс. уголовных и сотни административных дел.

Отвечая на вопрос, останутся ли больничные в бумажной версии, С.Алещенко сказал, что по закону малые предприятия с численностью работников до 25 человек могут не предоставлять отчетность госорганизациям в электронном виде, и листок нетрудоспособности не станет исключением. “И если предприниматель, у которого работает 5 человек, считает нецелесообразным внедрять у себя электронные системы, он может использовать бумажные носители. В этом случае работник такого предприятия скажет в медорганизации, что ему нужен бумажный вариант листка нетрудоспособности, и он его получит. Поправки в законодательство не ставят целью заменить бумажный листок нетрудоспособности на электронный. Электронный станет альтернативой, дополнением к бумажному”, – разъяснил эксперт.

С.Алещенко также исключил, что внедрение электронных больничных приведет к сокращению штата ФСС. “Проверкой соблюдения порядка выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности в фонде занимаются 1,3 тыс. специалистов с медицинским образованием. Когда он станет электронным, мы их переориентируем на другую работу”, – сказал он.

Фото: www.sobaka.ru

Источник: “Финмаркет”

Ранее

«Евросеть» разделят

Далее

Поджигателя ФСБ освободили и оставили под стражей

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru