Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 21 08 2018
Home / Экономика / Советник Путина: кризис привел к обнищанию пяти миллионов россиян

Советник Путина: кризис привел к обнищанию пяти миллионов россиян

Советник главы государства Андрей Белоусов насчитал в России почти пять миллионов «новых бедных людей». По его словам, рост числа граждан с низким уровнем дохода стал серьезной проблемой для экономики

ITjA7etEUxARmSEeQOUD

В преддверии заседания президиума Экономического совета при президенте РФ советник главы государства Андрей Белоусов констатировал прирост числа граждан с доходами ниже прожиточного минимума (в марте 2016 года установлен на уровне 10 187 рублей в месяц).

По его словам, российская экономика в целом преодолела кризис, однако в новой точке равновесия число бедных оказалось значительно выше, передает ТАСС.

«Количество граждан с доходами ниже прожиточного минимума сейчас составляет 13 процентов населения, до кризиса было 10 процентов. Это почти пять миллионов новых бедных людей», — сообщил Белоусов, отметив, что для восстановления доходов населения может потребоваться несколько лет.

По данным Министерства труда и социальной защиты, в 2015 году число россиян, оказавшихся за чертой бедности, превысило 19 миллионов человек.

Ранее главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач назвал беспрецедентным нынешнее падение реальных доходов и заработной платы россиян. «Мы с 90-х годов такого шока не имели», — отмечал он в марте.

В мае Минэкономразвития спрогнозировало рост числа бедных, с 13,1 процента в 2015 году до 13,7 процента в конце 2017-го. Пикового значения — 13,9 процента — уровень бедности достигнет в 2018 году. При этом возвращение реальных доходов к показателям 2015 года ожидается только в 2019-м.

Татьяна Горина

Фото: 27r.ru

Источник: «Московский Комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru