Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 16 08 2018
Home / В Мире / Выселение бездомных переросло в беспорядки

Выселение бездомных переросло в беспорядки

Столкновения с полицией в Барселоне продолжаются третьи сутки

82854A6ECFB18216888F3760B66C7311C6AB13A26167DF3631C0C0E4A15FDAE3

Акция протеста в Барселоне третью ночь подряд перерастает в столкновения с полицией. Как сообщила газета El Mundo, в результате беспорядков 11 человек были вынуждены обратиться за помощью к медикам, в том числе сотрудники правоохранительных органов и журналисты.

Отмечается, что в среду поздно вечером на барселонской площади Революции состоялась демонстрация против выселения бездомных из заброшенного филиала банка, в котором они жили с 2011 года. В акции приняли участие, по разным данным, от 500 до 1 тыс. человек, в том числе два депутата каталонской сепаратисткой коалиции «Кандидаты за народное единство».

И в понедельник, и во вторник протестующие устраивали беспорядки в районе Грасиа, где располагается филиал банка, поэтому полиция заблаговременно перекрыла к нему все подходы. По завершении акции, часть агрессивно настроенных молодых людей стала поливать журналистов водой, а затем бросать бутылки и камни в сотрудников правоохранительных органов.

Кроме того, участники беспорядков переворачивали и поджигали мусорные баки, разбивали стекла автобусных остановок и разгромили банкомат. В результате столкновений полиция задержала одного человека.

В понедельник и во вторник ночью в районе Грасиа прошли аналогичные демонстрации, которая также вылились в уличные беспорядки. В общей сложности за первые два дня травмы получили около 20 сотрудников правоохранительных органов. Протестующие разбивали витрины различных банковских учреждений, а также подожгли мотоцикл и автомобиль службы коммунальных услуг по уборке города.

В последний раз подобные столкновения произошли в Барселоне в мае 2014 года. Причиной недовольства послужило выселение по решению суда бездомных из здания «Кан Виес», ставшего символом борьбы граждан за право иметь крышу над головой. Тогда протесты продолжались на протяжении нескольких дней.

Екатерина Воробьева

Фото: rus.err.ee

Источник: «ТАСС»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru