США не понравилась идея проведения референдума в Южной Осетии

США не одобряет инициативу, согласно которой в Южной Осетии предполагается провести референдум по вопросу ее присоединения к Российской Федерации, сообщил официальный представитель американского Госдепартамента Марк Тонер.

По его словам, Штаты ратуют за территориальное единство и суверенитет Грузии, в состав которой входит и Южная Осетия, поэтому любые действия Южной Осетии, имеющие своей целью отделение или объявление о суверенитете, не будут признаны американским правительством.

За день до этого президент Южной Осетии Леонид Тибилов и спикер парламента республики Анатолий Бибилов утвердили заявление, где сказано, что референдум о потенциальном включении республики в число субъектов Российской Федерации состоится в будущем году. Согласно заявлению председатель парламента и президент в своем решении основываются на «долгосрочных интересах» населения республики, а также хотят добиться того, чтобы в регионе была стабильная социально-политическая обстановка.

В начале апреля Тибилов утверждал, что референдум о вероятных коррективах в конституционное законодательство республики состоится не позднее чем через полгода. Благодаря этому у Цхинвала  появится возможность предложить правительству России сформировать «единый союзный орган», наделенный полномочиями властей республики.

Южную Осетию считают независимой от Грузии в России, Никарагуа, Венесуэле, Науру, а также в ряде других частично признанных или непризнанных государств.

Служба информации «Новые ведомости»

Ранее

В G7 подтвердили необходимость сохранения санкций против России

Далее

В ФСО сменился руководитель

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru