Только по официальным данным, ежегодно от рук мужей и любовников погибает 10 тысяч россиянок
Во всем мире с каждым годом растет количество семейных криминальных историй – мужья всё чаще и чаще убивают своих благоверных. И Россия – не исключение.
За год от рук мужей и сексуальных партнеров погибает 10 тысяч россиянок. Около 3 тыс. жен и любовниц ежегодно убивают в США, в Великобритании – также примерно 3 тыс.
Криминальные скандалы, связанные с убийствами жен, в этом году не сходили со страниц газет. Один из последних – известный екатеринбургский фотограф Дмитрий Лошагин поссорился с женой-моделью Юлией. После ссоры сломал любимой шею, отвез в лес, облил бензином и поджег.
В сентябре Следственный Комитет РФ объявил о завершении расследования убийства журналистки Ирины Черски (Кабановой), в совершении которого обвиняют ее мужа Алексея Кабанова. Проведенные экспертизы установили его вменяемость и отсутствие состояния аффекта в момент совершения преступления.
По части кровавых разборок с любимыми женами Россия ничем не отличается от остального мира, где подобные убийства также становятся обычным делом для судебной практики.
Не так давно в ЮАР начался судебный процесс над Оскаром Писториусом, знаменитым безногим бегуном, чемпионом Паралимпийских игр, который хладнокровно убил свою подругу несколькими выстрелами через дверь туалета.
Так в чем же дело? Почему мужья словно с цепи сорвались? Ученые и криминалисты всего мира долго думали над этой проблемой. И пришли вот к какому выводу:
«Британские ученые считают, что виной всему – маскулинность. Трудно мужчинам ее доказать в нынешнее непростое феминистское время, когда традиционные семейные основы рушатся. Теперь, когда в обществе женщины равноправны с мужчинами и независимы, мужчина не находит себе места в семье и покоя – потому что больше не чувствует себя главным. Вот и идут несчастные мужики на такие крайние меры, чтобы доказать свою мужественность – ценой жизни. Поначалу чужой», – рассуждает психолог Марк Сандомирский.
С ним согласна и психолог Наталья Варская. По ее словам, вытеснение мужчин из многих сфер жизни неизбежно: «Мужчины всё чаще оказываются не у дел: женщины старательнее исполняют любую работу, поэтому их с радостью назначают на те должности, которые когда-то считались исключительно «мужскими».
А так как для мужчин главное – самореализация, то они всё острее чувствуют конкуренцию, ощущают, как женщины дышат им в затылок и перегоняют их по многим позициям.
Из-за этого мужчины становятся раздражительными. «Некоторые пытаются реализовать свои лидерские качества в семье. Психологами замечено, что начальники и руководители у себя дома – мягкие, тихие, некоторые даже подкаблучники. А вот домашние тираны и командиры обычно не реализованы в социуме, на работе они – никто, и единственный человек, которым такой мужчина может покомандовать – это его жена», – говорит Наталья Варская.
Это один из способов мужской психологической самозащиты. Другой способ – просто смириться. Немало мужчин уютно устроились у жен на шее и не собираются оттуда слазить: «Некоторые мужчины соглашаются сидеть дома, готовить обед, ухаживать за детьми. Что поделаешь, если время такое? Надо как-то приспосабливаться», – констатирует Наталья Варская.
Нынешнее изменение роли полов психологи считают очередным витком эволюции – если всего каких-то сто лет назад на большинстве работ главным преимуществом была мужская физическая сила, то сейчас успех в работе зачастую обеспечивают хитрость, изворотливость, умение приспособляться, наступить на горло своей песне и так далее.
А всех этих качеств у женщины больше, чем у мужчины, говорит Наталья Варская: «Женщина может, когда надо, польстить, когда надо – разрыдаться. Мужчина же на такое поведение чаще всего не способен. Ему мешает гордость, воспитанные с детства стереотипы – мужчины не плачут, умираю, но не сдаюсь».
Помимо глобального наступления женского пола на мужское чувство собственного достоинства, происходит повсеместное снижение всевозможных рисков и экстрима. Ученые вывели такую закономерность – чем меньше в стране войн, тем больше мужчины убивают жен «на бытовой почве».
«Мужчина – он охотник от природы, воин, и это его природный инстинкт – убивать… А в условиях хронического внутрисемейного подавления мужского достоинства у индивидов с высоким уровнем тестостерона этот инстинкт как раз и высвобождается, как в первобытные времена. Так что этот самый инстинкт во всем и вините – так, во всяком случае, говорят наши западные коллеги», – приводит пример Марк Сандомирский.
Что же делать российским женщинам, чтобы не стать жертвой изверга? Марк Сандомирский советует выбирать в мужья мужчину с наименьшей маскулинностью: между маленьким плешивеньким и высоким красавцем-атлетом выбирайте первый вариант. Однако инстинктивно женщина тянется к мужчинам второго типа – женское подсознание еще не перестроилось под новые реалии: в нем заложено, что физически сильный мужчина сможет и от дикого медведя защитить, и добычу убить на охоте. Одним словом, как за каменной стеной.
В жизни всё оказывается с точностью наоборот – стена может обвалиться и придавить, предупреждает Марк Сандомирский.
Александра АЛЕКСАНДРОВА
Фото: gipoteza.net