Главная / Политика / Навальный жалуется на суды

Навальный жалуется на суды

Основатель Фонда борьбы с коррупцией жалуется на отказ судов принимать его иски к Генпрокурору.

225501435

В Конституционный суд РФ поступило обращение основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, в котором он жалуется на отказ судов принимать его иски к генпрокурору Юрию Чайке.

«Обращение находится на предварительном изучении в порядке статьи 40 Федерального конституционного закона “О Конституционном Суде Российской Федерации”», – говорится на официальном сайте КС.

Сам Навальный сообщал о подаче жалобы в КС 10 мая. В жалобе, заявлял основатель ФБК, он потребовал проверить законность нормы, позволяющей судам отклонять иски, в которых «оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя».

В начале декабря 2015 года ФБК опубликовал фильм-расследование, посвященный бизнесу сыновей генпрокурора. Чайка в ответ назвал это расследование заказным и заявил, что его оплатил глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер. Представители фонда Навального сочли его слова нарушением статьи о защите чести и достоинства, однако суды отказались принимать их иски.

После этого члены ФБК подали в суд на российские СМИ, процитировавшие слова генпрокурора, в том числе и на Slon Magazine, однако эти иски также не были приняты. В связи с этим члены ФБК обратились в ЕСПЧ.

Фото: inosmi.ru

По информации: slon.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru