Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 17 12 2018
Home / СПОРТ / WADA знало о допинге в России еще в 2010 году

WADA знало о допинге в России еще в 2010 году

Эмигрировавшие из России борцы с допингом продолжают рассказывать, как обманывали антидопинговое агентство.

doc6pb3o99iz1t1jzwr4apv_800_480

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) еще в 2010 году узнало о том, что российские спортсмены используют допинг, пишет The Washington Post со ссылкой на заявление бывшего сотрудника Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталия Степанова.

Степанов встречался с сотрудниками WADA дважды: во время Олимпиады-2010 и спустя четыре года после нее. Он предоставил агентству спискок атлетов, принимавших допинг перед соревнованиями, а также рассказал, что министерство спорта указывало РУСАДА, когда и у кого можно было брать пробы.

Однако агентство в обоих случаях не стало инициировать расследование, после этого Степанов решил обратиться к журналистам. Официальный представитель WADA Бен Николс заявил The Washington Post, что до января 2015 года агентство не имело права заниматься расследованиями.

Ранее телеканал CBS показал сюжет «Темная тайна России», в котором Степанов утверждает, что как минимум четыре обладателя золотых медалей из сборной России на Олимпиаде в Сочи принимали допинг. По его словам, об этом ему рассказал бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.

Вслед за этим Родченков дал интервью The New York Times, в котором рассказал, что не менее 15 российских спортсменов употребляли допинг во время Олимпиады в Сочи. По его словам, он лично разработал смесь из трех запрещенных препаратов, которые употреблялись спортсменами вместе со спиртными напитками. Родченков утверждал, что все операции проводились с одобрения Минспорта и под контролем российских спецслужб.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что эти заявления «выглядят как абсолютно голословные», поскольку они не основываются на «сколько бы то ни было заслуживающих доверия данных, не подкреплены какой-то аргументацией».

Фото: vm.ru

По информации: novayagazeta.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru