Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 21 08 2018
Home / Скандалы / Бывшему первому вице-мэру Уфы предъявили ущерб в 900 млн рублей

Бывшему первому вице-мэру Уфы предъявили ущерб в 900 млн рублей

Переданную им под застройку землю до сих пор делят Росимущество и городские власти Уфы.

IMG_0051

Центральный межрайонный отдел управления Следственного комитета по Башкирии предъявил обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ), Владиславу Никитину — бывшему первому заместителю главы администрации Уфы. До весны 2012 года он курировал в городе земельные вопросы, а позже занялся строительным бизнесом. По версии следствия, в 2011 году чиновник незаконно согласовал сделку по передаче в аренду 170 га земли в пригороде Уфы. На этом участке до 2009 года располагались аэродром и объекты ДОСААФ. Земля была передана по итогам торгов в аренду «Проектно-инвестиционной компании “Башкиргражданпроект”» предпринимателя Дамира Мугинова. За право аренды она заплатила 94 млн руб. Но, как полагает следствие, победитель торгов действовал в интересах ООО «Завод Промсталь», которое контролировали члены семьи Владислава Никитина. В СКР считают, что перед сделкой подконтрольный мэрии МУП «Центр недвижимости» также с нарушением перевел участок в муниципальную собственность, так как земли аэродромов, пусть и бывших, должны принадлежать Российской Федерации. Позже ПИК «Башкиргражданпроект» переуступила участок аффилированной компании «Дирекция программ развития Уфы», в котором имеется доля Владислава Никитина. Ущерб, нанесенный сделкой, следствие оценило в 896 млн руб.

Отметим, что право собственности на участок, привлекший внимание следствия, с 2013 года и до сих пор является предметом арбитражного разбирательства Росимущества и администрации Уфы.

Уголовное дело по факту незаконной передачи участка башкирское управление СКР возбудил в июне 2015 года. Владислав Никитин в течение года проходил по делу свидетелем. Как неоднократно сообщал “Ъ”, предприниматель на протяжении трех лет конфликтует с городскими властями из-за того, что не может получить от них разрешение на строительство нескольких своих объектов, в том числе жилого комплекса «Юл-ай». По сложившейся практике подконтрольная Владиславу Никитину компания «Завод Промсталь» начала строить дома раньше, чем получила на это разрешение. Оформлять документы задним числом сменщики господина Никитина в мэрии (земельные вопросы в администрации курирует Александр Филиппов) отказываются. В домах есть сотни дольщиков.

В управлении СКР по Башкирии ход расследования уголовного дела в четверг не комментировали.

Владислав Никитин полагает, что обвинение ему было предъявлено с целью оказания на него давление. По его словам, ему неоднократно поступали предложения о бесплатном переоформлении спорного участка в пригороде, но он отказывался. В марте предприниматель, по данным “Ъ”, решил привлечь внимание к своим проблемам, направив обращение к президенту РФ Владимиру Путину. В нем, по информации “Ъ”, он сообщил подробности о ряде спорных земельных операций в городе. По данным “Ъ”, заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман в апреле поручил прокурору Башкирии Андрею Назарову проверить изложенные в обращении факты. Об итогах проверки позже не сообщалось. Владислав Никитин утверждает, что состава преступления по этим эпизодам местная прокуратура не установила.

Адвокат Владислава Никитина Людмила Кобалия считает, что обвинение предпринимателю было предъявлено незаконно, так как он в это время находился на лечении. «Он просил отложить следственные действия, но ходатайства следователем не принимались, отклонялись. У уголовного дела, которое проводится с такими процессуальными нарушениями, никаких перспектив нет»,— полагает адвокат.

Булат Баширов

Фото: www.mkset.ru

По информации: kommersant.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru