На российском рынке можно найти спортивные автомобили мощностью от 118 до 700 лошадиных сил
Какой русский не любит быстрой езды, особенно когда сошёл снег. Лайф рассмотрел линейки автокомпаний на предмет уцелевших в кризис спортивных автомобилей.
Подогретые, но не обжигающие

Входной билет в мир спортивных автомобилей начинается с так называемых горячих хетчбэков, они же “турбозажигалки” и “гражданские спорткары”. Вообще линейка горячих хетчбэков довольно внушительна, но, увы, в России после пертурбаций на рынке их осталось совсем немного. К примеру, Mini John Cooper Works — достойный вариант в плане дизайна, технических характеристик и разгона (6,3 секунды до 100 км/ч) — в минимальной комплектации потянет на 1,7 млн рублей.

Корейский рецепт взбодрить нервную систему — 204-сильный хетчбэк Kia Proceed GT. Несомненный плюс этой машины в низкой базовой цене (1,1 млн рублей), что, правда, частично нивелируется вялым разгоном (7,6 секунды до 100 км/ч), отсутствием родословной и бюджетным заводским тюнингом шасси.

Немецкий Volkswagen Golf GTI куда более мускулистый. Модель впервые появилась в 1970-х годах и в большой мере считается законодателем жанра горячих хэтчей. Сейчас такая машина продаётся по цене от 2 млн рублей. За эти деньги клиент получает 230 сил и 6,5 секунды до сотни. Другая сущность Golf — версия R с 300-сильным мотором и полным приводом. “Эрка” и быстрее на 1,5 секунды, и на 500 тысяч рублей дороже. А если добавить ещё 300 тысяч рублей, то на сцену выйдет полноприводный Mercedes-Benz A-class AMG (2,8 млн рублей), который выигрывает 0,4 секунды в спринте, что головокружительно и ураганно для этого сегмента.

Бюджетная копия Golf GTI — младшие собратья по концерну лифтбек и универсал Skoda Octavia RS (от 2 млн рублей). Динамические характеристики за минимальными отличиями одинаковые, подвеска, мотор, коробка — всё те же, разве что салон чуть победнее. Зато есть альтернатива в виде более практичного универсального кузова. Этакий способ совместить спортивный стиль езды и дачные амбиции. Почему нет?

Отдельная категория мощных массовых спортивных машин — Mitsubishi Lancer Evolution (от 2,5 млн рублей) и Subaru WRX STI (от 4 млн рублей). В этот маленький японский междусобойчик никто соваться не решается, да, собственно, и зачем. Бьются два самурая у подножия Фудзиямы, что им мешать? А то ещё под раздачу попадёшь. В чём же преимущества этих двух моделей? Прежде всего это постоянный полный привод без электрических наворотов в обоих случаях и 300 сил плюс-минус. Аргумент Subaru — фирменный оппозитник, у Lancer — установленный продольно рядный тяговитый агрегат.

Купе Toyota GT86 (от 2 млн рублей) не вписывается в эти категории. 200-сильный двигатель слабоват, но главное даже не это. Заднеприводный GT86 выступает в роли мостика к классическим спортивным машинам. И если бы не родстер BMW Z4 (от 2,6 млн рублей, мощность варьируется от 184 до 340 л.с.), то этот “японец” был бы единственным компактным заднеприводным спортивным автомобилем на нашем рынке.
Премиальные качки

Много лошадиных сил в сочетании с роскошными опциями — это мир больших заряженных седанов и купе с родословной в несколько поколений. Жанр предполагает вполне вместительные и удобные салоны. Классическая тройка конкурентов такова: Mercedes-Benz E63 AMG (от 6 млн рублей), BMW M5 (от 5,5 млн рублей) и Audi RS6 (от 7,1 млн рублей). Эти машины сложно назвать спортивными копиями своих гражданских версий, скорее это спорткары, спрятанные в кузовах стоковых машин. Подразделения AMG, Quattro GmbH и M Gmbh делают заряженные варианты и для других моделей головных компаний, но вышеперечисленные — их визитные карточки.

Баварская “эмка” — это классическая заднеприводная машина с великолепным рулевым управлением, 560 сил мотора разгоняют седан за 4,3 секунды до сотни, этот же норматив RS6 сдаёт за 3,9 секунд, а 585-сильный “мерседес” кладёт соперников на лопатки за 3,6 секунды. И всё благодаря тому, что штутгартцы в последних генерациях седана AMG нашли в себе силы отойти от классики, даровав ему полный привод. А побеждает в продажах тот, кто быстрее едет.

К этой бюргерской компании уже давно подбираются японцы, и сейчас в России ближайший соперник для “немецкой тройки” — Lexus GS F c 477-сильным мотором. Что касается цены, то японский седан в этом плане не отстаёт (6,4 млн рублей), а в езде наперегонки, вероятно, придётся вдыхать чужой выхлоп (4,6 секунды до 100 км/ч). Купе Lexus RC F (от 6,4 млн рублей) близко по динамике к седану: 4,5 секунды до сотни. Впрочем, есть и золотая середина: Jaguar XF S вывозит из сотни за 5,3 секунды, честно предлагая за это более доступную цену — от 4,5 млн рублей.
Спорткары

Когда утилитарность уходит на десятый план и на первое место встаёт показатель прохождения круга, появляются спорткары. В России их много и мало одновременно. Много в случае с Porsche, где все модели (за исключением, пожалуй, кроссоверов) созданы для трека. Самый яркий представитель марки — купе 911 (от 6,2 млн рублей) при сравнительно небольших силовых показателях оппозитника (370 л.с.), “девять один один” едет также быстро, как гипертрофированный Lexus GS F, — 4,6 секунды до сотни. Но даже не это главное, Porsche — заднемоторный автомобиль, который умеет быстро поворачивать за счёт идеальной развесовки и откалиброванного с точностью швейцарских часов шасси.

Если кто-то и сможет противостоять немецкому спорткару, то это Nissan GT-R (от 6 млн рублей). Полноприводный, острый, агрессивный, он исповедует другие принципы компоновки мотора и трансмиссии, но в атаке затяжного апекса ещё не каждому водителю удастся дойти до предела возможностей этой машины. Вот ещё несколько претендентов на самый быстрый круг: Ferrari California T (11,2 млн рублей; 3,6 секунды до 100 км/ч), Jaguar F-Type (от 5,8 млн рублей; 5,3 секунды до 100 км/ч), Lamborghini Aventador (17 млн рублей; 2,9 секунды до 100 км/ч).

Полный фарш

Если же в венах закипает бензин, а карманы пока что не оттопыриваются от билетов Банка России, то добро пожаловать в предбанник автоспорта, если так можно выразиться. Российский АвтоВАЗ готов предложить не слишком обеспеченным любителям быстрой езды целых два автомобиля: Lada Granta Sport (от 541 тысяч руб.) и Kalina NFR (от 850 тысяч руб.). В первом случае мощность двигателя составляет 118 л.с., во втором — 136 л.с. Обе машины доработаны подразделением Lada Sport. Как бонус — они будут реже ломаться, нежели их бюджетные аналоги.
Вадим Рощин Тимур Хасанов
Источник: “Life”