Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 21 04 2019
Home / НОВОСТИ / Все меньше россиян верят в свободу СМИ

Все меньше россиян верят в свободу СМИ

Российское правительство не представляет угрозы для свободы слова и не ограничивает действия прессы, по мнению 35% россиян, которое они высказывали в ходе опроса, проведенного «Левада-центром» в мае этого года. В опросе 16-летней давности такой же точки зрения придерживались 58% респондентов. Нынешний показатель в 35% является минимумом среди всех результатов подобных опросов в предыдущие годы.

В этом году затруднились дать оценку ситуации, сложившейся в области свободы слова, 44% российских граждан, а в 2000 году таких было только 18%.

В том, что передачи на центральном российском телевидении проходят цензуру, уверены 16% опрошенных. 42% участников опроса скорее согласны с наличием цензуры. В феврале 2014 года об этом говорили 19% и 51% соответственно.

В абсолютной уверенности в необходимости расширять спектр точек зрения, транслируемых российским телевидением, пребывают 14% респондентов, еще 48% в большей степени согласны с подобной рекомендацией. 15% считают, что России нужен телеканал, выступающий с критикой в адрес действующих властей и не имеющий цензуры, склонны думать так же 39% россиян. При этом ни разу не смотрели телеканал «Дождь» 87% опрошенных, телеканал РБК – 77%. 60% российского населения узнают о новостях по телевизору каждый день, постоянными слушателями радио являются лишь 16%. 50% граждан России регулярно смотрят новости на «Первом канале», каналах ВГТРК и НТВ.

Служба информации «Новые ведомости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru