Девять триллионов для ЖКХ

Коммунальное хозяйство страны нуждается в срочной модернизации

856Премьер-министр Дмитрий Медведев провел заседание президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России, посвященное инновациям в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Сфера ЖКХ давно и по праву может пополнить список главных бед России. Несмотря на все вложения в отрасль, на растущий оборот, который в 2012 году составил 4,2 триллиона рублей, состояние основных фондов все равно оставляет желать лучшего: объем потерь воды достигает почти 30 процентов, тепловой энергии на отопление – почти 15 процентов. Отечественные предприятия ЖКХ расходуют на 25-30 процентов ресурсов больше, чем европейские.

“Это означает и рост аварийности, и потери в сетях, и, естественно, очень высокие, крайне задранные эксплуатационные расходы”, – подчеркнул глава кабинета министров, специально вывезший президиум совета в подмосковный Климовск на завод, производящий современные трубы для ЖКХ. В нынешнем же состоянии отрасли, где используются технологии 50-60 годов, значительные средства уходят на сохранение коммунальных систем в работоспособном состоянии. “А модернизация финансируется по остаточному принципу. Наверное, это один из основных вызовов, который мы обязаны преодолеть”, – заявил Медведев.

При таком состоянии отрасли ее услуги для населения дорожали из года в год, и во многих регионах опережали темпы роста доходов граждан. Компенсационные расходы на сдерживание темпов роста тарифов ложились на региональные бюджеты и в 2012 году превысили 105 миллиардов рублей.

В следующие три года правительство намерено сдерживать тарифы ЖКХ волевым решением. “Мы приняли целый ряд непростых решений, касающихся “нулевого роста” тарифов для естественных и инфраструктурных монополий для наших промышленных потребителей, – напомнил глава кабмина. – При этом с учетом того, что ситуация в жилищно-коммунальной сфере сложнее, чем ситуация для промышленных потребителей, мы исходим из того, что для населения тарифы будут проиндексированы в среднем по формуле “инфляция минус 30 процентов”. Таким образом в 2014-2016 годах тарифы ЖКХ вместо ожидавшихся 9-11 процентов должны расти на 5-6,5. В результате, как рассчитывают в Белом доме, смягчение тарифной составляющей улучшит положение населения.

Однако основной ресурс для экономии в отрасли глава правительства видит во внедрении современных технологий и управленческих решений. Для этого сфере ЖКХ нужны инвестиции и не только государственные. “Пока отрасль не обладает высокой инвестиционной привлекательностью, хотя, исходя из общих соображений, должна обладать таковой, – заметил Медведев. – Что бы ни происходило на мировых рынках, какие бы кризисы ни возникали, жилищно-коммунальное хозяйство будет развиваться, будет существовать и в этом смысле обладает, должно обладать привлекательностью”.

Потребности ЖКХ в средствах для модернизации такие, что в министерстве регионального развития отрасль считают колоссальным объектом для инвестиций. “Отрасль ЖКХ с учетом необходимых объемов инвестиций, а эксперты оценивают их в 9 триллионов рублей, можно отнести к категории мегаструктурных или мегапроектов инфраструктурного значения, которые обладают колоссальным мультипликативным эффектом и социальным значением”, – заявил глава минрегиона Игорь Слюняев. Но частные инвестиции туда практически не идут, согласился он. Поэтому, считает министр, без мер государственной поддержки реализовать этот проект едва ли получится.

Государство через различные институты развития вложило в инновационные проекты для жилищно-коммунального хозяйства около 53 миллиардов рублей, в том числе в пилотные проекты, которые потом можно распространить по отрасли. Средства в ЖКХ поступают и через ряд федеральных целевых программ. “Надо, чтобы они работали эффективно, стимулировали внедрение самых современных технологий, долговечных и энергосберегающих материалов”, – указал Дмитрий Медведев.

Для вовлечения частных инвестиций с 1 ноября министерство на своем сайте запустит в тестовом режиме так называемую биржу инновационных технологий. “С помощью этой площадки заинтересованные организации смогут представлять свои проекты для поиска инвесторов, а инвесторы – размещать свои требования к потенциальным партнерам”, – рассказал Слюняев. Эта площадка должна помочь в распространении передовых методов модернизации проблемной отрасли.

Владимир Кузьмин

По материалам: rg.ru

На фото:  Председатель правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев

Фото: rg.ru

Ранее

Голливудский развод

Далее

Судьба Черноморский флота опять не ясна

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru