Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 17 12 2018
Home / ШОУБИЗ / В Большом театре сократят солистов

В Большом театре сократят солистов

Руководитель балетной труппы Большого театра считает, что улучшит качество спектаклей

KMO_150698_00015_1_t218_151612

Сокращение числа солистов балетной труппы Большого театра позволит улучшить качества спектаклей. Об этом заявил руководитель балетной труппы Большого театра Махарбек Вазиев в интервью, опубликованном накануне его 55-летия, на сайте»Российской газеты».

«С учетом системы проката, количества спектаклей и названий, очевидно, что штат слишком раздут. При 63 солистах руководитель будет думать в первую очередь не о качестве спектаклей, а о занятости людей, грубо говоря, выстраивать очередь. А я все же хотел бы говорить о качестве. Здесь только один путь — сокращать количество солистов», — сказал Вазиев.

Он также отметил, что в ближайшие годы в театре не будет необходимости задерживать актеров с достаточным для пенсии стажем. «Да, исключения будут, но очень редко, потому что иначе я просто не представляю, сколько еще сцен нам понадобится — три, четыре», — добавил руководитель балетной труппы.

По мнению Вазиева, главной проблемой Большого театра является система планирования спектаклей. При этом он отметил, что идущий сейчас до летнего отпуска репертуар он не формировал. «Дальше уже будем в какой-то форме выстраивать репертуарную политику. «Баядерка» в Большом театре раз в два года — этого не может быть», — сказал он.

Руководитель балетной труппы отметил важность точного соблюдения установленных правил в театре, а также модель руководства, дающего художественный результат. «За свои 55 лет я видел три модели управления. Абсолютная монархия в Мариинском (театре — прим. ТАСС), демократия в Ла Скала, а тут в Большом… Даже не знаю пока, как точно назвать… Если говорить о моих предпочтениях в театре, я за власть, дающую художественный результат. Опыт мне подсказывает, что должна быть жесткая власть, но не по отношению к людям, а по отношению к соблюдению тех или иных правил», — добавил Вазиев.

Махарбек Вазиев — советский и российский артист балета, хореограф, заслуженный артист России. Вазиев — выпускник Вагановского училища, солист Мариинского театра, затем в течение 13 лет возглавлявший балетную труппу Мариинки и 7 лет — балетную труппу миланского театра Ла Скала. С 18 марта 2016 года Вазиев официально вступил в должность директора балетной труппы Большого театра. 16 июня Махарбеку Вазиеву исполнится 55 лет.

Фото: www.kommersant.ru

Источник: «ТАСС»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru