Заразный гринмэйл

На годовом собрании акционеров «Роснефти», сообщает «МК», владелец 10 акций компании Олег Клёнов пожаловался, что ему отказали в запрашиваемой информации по сделкам компании, и сделал вывод, что в «Роснефти» не соблюдают права миноритарных акционеров

patr-1-640x360

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заметил, что права миноритариев отличаются от прав мажоритарных акционеров по причине разной степени финансовой ответственности и финансового вклада в акционерный капитал компании, а тот объем информации, который запрашивал акционер, соответствует, как минимум, блокирующему пакету в 25%. При этом господин Клёнов, по словам Сечина, только 18 февраля приобрёл 10 акций компании, а уже в марте от него был получен запрос на солидный объем информации о сделках, причем относящихся к предыдущему периоду. Эти обстоятельства вызывают очевидные подозрения, что целью миноритария было получение информации в пользу третьей стороны, сказал глава «Роснефти».

С первым запросом в «Роснефть» Клёнов обратился уже 14 марта, а через месяц, получив отказ от компании предоставить информацию в требуемом им объеме, обратился в Арбитражный суд (предварительное заседание суда прошло 14 июня).

Приобретение акций с целью выкачивания информации, либо с целью шантажа и вымогательства называется greenmail (гринмэйл).

Устойчивым партнером Кленова по его основной деятельности − перепродажа прав на медийные продукты − является небезызвестная Евгения Альбац, главред The New Times, общественный деятель, проповедующий прозападные либеральные ценности, благодаря которым двадцать лет назад Россия и познакомилась с термином и действием такого инструмента как гринмэйл. Отчего бы теперь самим не использовать столь удобный для своих сомнительных нужд инструментарий.

Интересно, что последний нашумевший в России гринмэйл − тянущаяся с прошлого года атака на «Транснефть». Владелец 141 привилегированной акции «Транснефти» (0,0019% уставного капитала) ООО «Прожектор» 15 октября обратилось в Арбитражный суд Москвы с требованием признать привилегированные акции компании голосующими. Истец считает, что «Транснефть» выплачивает дивиденды не в полном размере, намеренно занижая размер прибыли компании. Кроме прочего, «Прожектор» требует предоставить более 1000 заверенных печатью общества копий документов, в том числе всех заключенных в период с 1 января 2011 г. гражданско-правовых договоров на транспортировку нефти и дополнительных соглашений к ним. Такой беспрецедентный объем одновременно запрошенных документов указывает на умышленное создание дополнительных трудностей в деятельности компании, заявил советник главы «Транснефти» Игорь Демин.

СМИ тогда писали, что за «Прожектором» стоит компания UCP Ильи Щербовича, а сам Щербович, бывший член Совета директоров «Роснефти», близок к Игорю Сечину.

Суд отказал «Прожектору» в иске, и тогда к атаке на «Транснефть» подключился самолично Илья Щербович, потребовав от компании доплатить 97,2 млн руб. дивидендов за 2013 год. Судебный процесс по иску еще не завершен. И хотя наблюдатели не оставляют шансов в суде «Прожектору», складывается пикантная ситуация. Получается, что руководитель крупнейшей в стране госкомпании Игорь Сечин публично жалуется с высокой трибуны на гринмэйл со стороны своего миноритария, и одновременно организует гринмэйл–атаку на другую крупнейшую госкомпанию.

Олег Петровский

Фото: inforesist.org

Ранее

«АвтоВАЗ» повышает зарплату

Далее

Минус 5,7%

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru