Махачкалинский порт рискует лишиться нефти — казахстанские нефтяники уходят

Прежде казахстанцев от услуг ММТП начала отказываться крупнейшая частная нефтяная компания России «ЛУКОЙЛ»

aac9bda10c57e2cc06e3d5fd19f1e461

Недавно глава ведущего российского транспортировщика сырой нефти «Транснефть» Николай Токарев заявил агентству ТАСС, что их партнеры в Казахстане уведомили о плановом постепенном сокращении объемов перевалки через ФГУП «Махачкалинский морской торговый порт» (ММТП).  

«У них есть необходимость загрузить собственные предприятия нефтехимические, которые они строят у себя на территории. Года два назад мы были поставлены в известность, что да, в плановом порядке они будут сокращать объемы перевалки», — отметил Токарев.

Эксперты говорят, что уход зарубежных компаний может сильно ударить по Махачкалинскому порту.

“Через этот порт идет вся нефть, которая добывается в Казахстане, туда идет нефть из Туркменистана. Это достаточно важный порт», —

цитирует Русская служба BBC партнера консалтингового агентства RusEnergy Михаила Крутихина.

Прежде казахстанцев от услуг ММТП начала отказываться крупнейшая частная нефтяная компания России «ЛУКОЙЛ», которая еще в 2013 году перенаправила почти половину отгружаемой ранее через ММТП нефти в нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). По мнению экспертов, компания продолжает сокращать объемы отгрузки через ММТП, что, впрочем, пока в самой пресс-службе компании «ЛУКОЙЛ» не подтвердили, но и не опровергли.

Однако вероятная причина отказа якорных партнеров от услуг ММТП широко стала известна недавно, после официального заявления российской государственной компании «Транснефть», которая сообщила о коррупции в аффилированной с прежним руководством ММТП компанией АО «Дагнефтепродукт».

«Криминальная обстановка на АО «Дагнефтепродукт» и бездействие республиканских административных структур фактически приводит к закрытию экспортных потоков нефти Каспия через единственную инфраструктуру Российской Федерации, принадлежащей государству.

Закрытие, а как следствие и потеря транзитного канала, приведет к перенаправлению потенциальных объемов нефти на такие коридоры, как БТД и порты Грузии», — говорится в сообщении компании.

Махачкалинский морской торговый порт

Судя по данным контролирующих органов, потери в «Дагнефтепродукте», который является монопольным владельцем нефтеналивных мощностей в ММТП, пытаются прикрыть путем добавления в поступающую нефть воды и хлористой соли. К слову, “Транснефть” уже не первый год жалуется на дагестанских партнеров – в 2013 году в компании отмечали, что Дагестан стал лидером в России по объемам украденной из нефтепроводов нефти.

По всей видимости, это одна из причин, по которой в начале июня управляющая ММТП федеральная структура «Росморречлот» не продлила истекший контракт с прежним главой ММТП Ахмедом Гаджиевым. Показатели предприятия, в которое государство (ММТП единственный в России порт, остающийся в госсобственности) явно не в его пользу:

Объем отправленных грузов в порту сократился в прошлом году по сравнению с 2014 годом на 22%, а всего за пять лет – на 28%, до 3,4 млн тонн при выросших после модернизации за государственный счет производственных мощностях (до 8,5 млн тонн). Главным образом снижение показателей связано с уходом нефтяных компаний из порта ввиду непрозрачных правил перевалки грузов.

Андрей Зубов

Источник: “365info”

Ранее

Чиновники поставят аккаунты в соцсетях на учет

Далее

Слабоположительные темпы

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru