Государственная дума придала законный статус разработанному Федеральной нотариальной палатой (ФНП) экономически обоснованному принципу исчисления предельного размера тарифа на услуги правового и технического характера (УПТХ), сообщается на официальном сайте ФНП. Введение сетки тарификации по каждому региону страны делает расчеты прозрачными и понятными. Суть изменений проста: теперь нотариус не сможет брать с клиента больше денег, чем определено в методической рекомендации. Ну а меньше — пожалуйста.
Плата за услуги правового и технического характера, как напоминают в прессе, — это вторая часть общего тарифа, по которому гражданину приходится платить за нотариальное действие. Что касается первой части, то это так называемая госпошлина, прописанная в Налоговом кодексе.
Некоторое время назад ФНП совместно с экспертами и на основании заключений ведущих экономистов и научно-исследовательских институтов, включая Институт проблем рынка Российской академии наук, разработала новую тарифную систему, обоснованную экономическими реалиями и абсолютно прозрачную. Одним из важнейших критериев для определения тарифа становится прожиточный минимум в регионе.
«Установлен не сам тариф, что важно, а его предельный размер, то есть нотариальная палата региона может его уменьшить, в силу тех или иных обстоятельств или соображений, каких-то своих реалий. Но этот предельный размер, повторюсь — экономически обоснованный, не должен быть превышен», — дал пояснения начальник юридического отдела ФНП Александр Сагин.
Также введена система льгот — участники и инвалиды ВОВ полностью освобождаются от оплаты ПТХ, а для инвалидов I группы тариф станет вполовину ниже. Льготы распространяются и на несовершеннолетних: они полностью освобождаются от платы при удостоверении договоров об отчуждении их недвижимого имущества.