Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 20 09 2018
Home / Новости без границ / Ни на копейку дороже: Дума законодательно поддержала идею нотариусов систематизировать свои тарифы

Ни на копейку дороже: Дума законодательно поддержала идею нотариусов систематизировать свои тарифы

Государственная дума придала законный статус разработанному Федеральной нотариальной палатой (ФНП) экономически обоснованному принципу исчисления предельного размера тарифа на услуги правового и технического характера (УПТХ), сообщается на официальном сайте ФНП. Введение сетки тарификации по каждому региону страны делает расчеты прозрачными и понятными. Суть изменений проста: теперь нотариус не сможет брать с клиента больше денег, чем определено в методической рекомендации. Ну а меньше — пожалуйста.

Плата за услуги правового и технического характера, как напоминают в прессе, — это вторая часть общего тарифа, по которому гражданину приходится платить за нотариальное действие. Что касается первой части, то это так называемая госпошлина, прописанная в Налоговом кодексе.

Некоторое время назад ФНП совместно с экспертами и на основании заключений ведущих экономистов и научно-исследовательских институтов, включая Институт проблем рынка Российской академии наук, разработала новую тарифную систему, обоснованную экономическими реалиями и абсолютно прозрачную. Одним из важнейших критериев для определения тарифа становится прожиточный минимум в регионе.

«Установлен не сам тариф, что важно, а его предельный размер, то есть нотариальная палата региона может его уменьшить, в силу тех или иных обстоятельств или соображений, каких-то своих реалий. Но этот предельный размер, повторюсь — экономически обоснованный, не должен быть превышен», — дал пояснения начальник юридического отдела ФНП Александр Сагин.

Также введена система льгот — участники и инвалиды ВОВ полностью освобождаются от оплаты ПТХ, а для инвалидов I группы тариф станет вполовину ниже. Льготы распространяются и на несовершеннолетних: они полностью освобождаются от платы при удостоверении договоров об отчуждении их недвижимого имущества.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru