Brexit уронил европейскую экономику
Решение Великобритании о выходе из Евросоюза спровоцировало панику на мировых рынках. Первыми рухнули азиатские индексы: японский Nikkei 225 после 08:00 по мск потерял больше 8%. Это самый существенный спад с марта 2011 года, когда сильнейшее землетрясение и цунами привели к 10-процентному падению рынков. В красной зоне закрылись компании всех отраслей. Более широкий индекс Topix упал на 7,3% до 1204,5 пункта. Объем торгов на японской бирже вырос в два раза — с 1,57 до 3,4 трлн иен.
Гонконгский Hang Seng к 8:00 мск упал на 5,65%, шанхайский SSE Comp — на 2,87%. Позже индексы немного подросли: к 9:30 мск их снижение составило 4,54 и 0,94% соответственно.
Инвесторы в Европе готовились к худшему: «Это страшно, и я никогда ничего подобного не видел. Мы ожидаем увидеть отток средств практически из всех активов. Многие инвесторы потеряют много денег», — сказал Bloomberg до открытия европейских площадок руководитель отдела исследований и инвестиций ETF Securities Джеймс Баттерфилл. Главный экономист Mizuho Bank Вишну Варатан в комментарии Bloomberg выразился более эмоционально: «Все летит к чертям». По его мнению, единственная безошибочная стратегия — покупка золота и американских казначейских бумаг.
Ожидания оправдались: британские банки на открытии торгов потеряли треть стоимости. Акции Barclays упали на 30%, Royal Bank of Scotland — на 35%, Lloyd’s Bank — на 30%.
Основной индекс Лондонской биржи FTSE 100 упал на 6,7%, до 950 пунктов. Падали бумаги всех финансовых компаний, входящих в этот индекс. Сильнее всего — на 28,36% — St. James’s Place, которая оказывает консультации по управлению личным состоянием. При этом росла горнодобывающая Randgold Resources — на 17,9% и крупнейших производитель серебра Fresnillo PLC — на 11,9%.
Британский фунт упал против американского доллара более чем на 10%, снизившись с $1,50 до 1,32. Это минимальное значение за последние 30 лет.
Резким падением начались торги и на другие европейских площадках. Европейский индекс «голубых фишек» EURO STOXX 50 упал при открытии торгов на 9,29%, до 2755,58 пункта, индекс широкого рынка Европы снизился на 8,66%, до 76,14 пункта.
Наибольшее падение показал французский CAC40, который к 10:50 мск потерял 9,57%, немецкий DAX упал на 7,73%, индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 6,41%. В начале торгов падали бумаги всех финансовых компаний, входящих в этот индекс. Рынок акций Нидерландов показал снижение на АЕХ на 7,23%.
Остальные фондовые индексы стран Европы на открытии показали более умеренное снижение. Индекс Швейцарской биржи Swiss Exchange снизился на 3,97%, фондовый рынок Швеции упал на 3,73%. Также на 3–4% падают акции развивающихся рынков. Чешский PX потерял 4,78%. Исключение составляют только акции греческих компаний, которые показали падение на 13,87%.
Это исторический момент, и никому не известно, насколько еще могут упасть акции, мы ожидаем в ближайшие дни сильной волатильности, цитирует Bloomberg слова стратега Bankhaus Lampe в Дюссельдорфе Ральфа Циммермана. Он полагает, что наиболее подвержены рискам будут акции банков. «У нас еще достаточно длинный период неопределенности впереди, чтобы понять, как повлияет это на экономику Европы», — отметил эксперт.
Индексы Московской биржи ММВБ и РТС упали на открытии на 2,3 и 3,9% соответственно. Доллар к тому же моменту подорожал на 1,6%, до 65,9 руб. Евро подешевел на 0,96%, до 72,7 руб.
«В ближайшее время наш рынок акций будет показывать сильную волатильность, и, учитывая, что рубль последнее время укреплялся, может быть наиболее сильная реакция именно на валютном рынке», — говорит глава трейдинга ИК «Атон» Ярослав Подсеваткин. По его словам, на рынке облигаций ситуация будет оставаться более стабильной. «Не исключаю, что нерезиденты захотят продать ОФЗ, но в целом процессы, происходящие на мировых рынках, окажут косвенное влияние на доходность российских бумаг. В какой то степени их даже можно рассматривать как защитный актив», — говорит Подсеваткин.
Трейдер крупного инвестбанка говорит, что, несмотря на сильную волатильность, пока развивающиеся рынки остаются в стороне. «Крупным игрокам пока не до нас. Сейчас разгорелась борьба за европейские активы, причем некоторые рассматривают это как возможность скупить подешевевшие бумаги», — сказал он.
Альберт Кошкаров
Фото: www.interfax.ru
Источник: “РБК”