Главная / В Мире / Северная Ирландия будет отделяться

Северная Ирландия будет отделяться

Национальная партия Северной Ирландии считает выход Великобритании из ЕС поводом для проведения референдума о воссоединении Северной Ирландии с Ирландией

1411162537-7883-severnaya-irlandiya

Крупнейшая партия националистов Северной Ирландии «Шинн Фейн» считает выход Великобритании из ЕС поводом для проведения референдума о воссоединении Северной Ирландии с Ирландией, передает РИА Новости.

По словам председателя партии Деклана Кирни, результат референдума о членстве Великобритании в ЕС резко меняет политический ландшафт на севере Ирландии.

«Это означает, что правительство лишилось права представлять интересы Северной Ирландии», — заявил Кирни, добавив, что партия активизирует усилия по запуску голосования о воссоединении с Ирландией.

В пятницу утром стало известно, что сторонники выхода Великобритании из Евросоюза одержали победу на референдуме, преодолев барьер в 16,7 миллиона голосов избирателей. Сторонники Brexit набирали 51,9 процента голосов, их оппоненты, выступающие за членство королевства в ЕС — 48,1 процента.

В то же время, по данным телеканала Sky News, 55,8 процента жителей Северной Ирландии высказались против выхода Великобритании из ЕС, «за» проголосовали 44,2 процента. Ранее североирландские националисты предупреждали, что в случае Brexit будут добиваться проведения референдума о воссоединении с входящей в ЕС Ирландией.

В свою очередь, бывший лидер Шотландской национальной партии Алекс Сэлмонд после того, как на референдуме большинство шотландцев также проголосовали за сохранение Великобритании в ЕС, заявил, что вероятно, теперь потребуется новый референдум о независимости от Великобритании.

«Благоразумным для Шотландии было бы никогда не покидать Евросоюз», — заявил он в интервью Sky News. На вопрос о том, будет ли теперь нынешний лидер партии и первый министр Шотландии Никола Стерджен требовать голосования о независимости, Сэлмонд ответил положительно.

Фото: cripo.com.ua

Источник: «Мир и Политика»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru