Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 07 2018
Home / В Мире / Порошенко обещал татарам Крым

Порошенко обещал татарам Крым

Украинский президент готов менять точечно менять Конституцию на основе широкой общественной дискуссии

порошенко61

Президент Украины Петр Порошенко анонсировал изменения в Конституции Украины, касающиеся статуса Крыма, сообщает агентство «Интерфакс».

В частности, глава Украины признал право крымских татар на самоопределение — создание автономии — в составе государства. «Эти изменения вытекают из неотъемлемого права крымского народа на самоопределение в составе суверенного украинского государства», — заявил украинский лидер.

Он также отметил, что вносимые в конституцию изменения должны носить точечный характер и готовиться на основе широкой общественной дискуссии.

Ранее, 3 июня, Порошенко заявил, что крымские татары помогут Киеву в борьбе за возвращение Крыма, хотя раньше власти Украины их боялись. «Все президенты [Украины] и вся власть боялись их, но это все зря. Надо этому народу больше доверять, он форпост «украинскости» в Крыму», — сказал Порошенко.

16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе состоялся референдум, на котором свыше 90% избирателей проголосовали за присоединение полуострова к России. Через несколько дней после этого воссоединение Крыма с РФ было оформлено юридически. Киев и Запад назвали это аннексией Крыма у Украины, против РФ были введены так называемые «крымские» санкции.

В руководстве РФ неоднократно заявляли, что вопрос о воссоединении Крыма с Россией решен раз и навсегда и не подлежит пересмотру. В апреле 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского и других народов Крыма, пострадавших от репрессий. Крымско-татарский язык признан государственным наряду с русским и украинским в российском Крыму.

Фото: thekievtimes.ua

Источник: «Мир и Политика»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru