Главная / Экономика / «Система» уходит в виртуальную реальность

«Система» уходит в виртуальную реальность

Венчурный фонд компании будет инвестировать в проекты виртуальной и дополненной реальности

2494745

Венчурный фонд Sistema Venture Capital, созданный АФК «Система», будет инвестировать в проекты, развивающие технологии виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности. На такие стартапы планируется выделить до 500 млн рублей из общего объёма фонда (10 млрд рублей), рассказал «Коммерсанту» президент Sistema VC Алексей Катков.

Фонд интересуют VR-игры и связанные с ними инфраструктурные проекты )включая виртуальные арены для киберспорта), сервисы для самостоятельного и дистанционного образования, приложения для интерактивных экскурсий и виртуального присутствия на местах событий в режиме реального времени. Также Sistema VC планирует инвестировать в приложения для бизнеса, например, симуляторы рабочих ситуаций.

«Если говорить про b2c-рынок, то в первую очередь мы верим в потенциал продуктов на базе дешёвых устройств и доступных платформ — таких, как Gear VR от Samsung и DayDream от Google, который выйдет осенью этого года», — рассказал Катков.

Он отметил, что в отличие от других инвестиционных направлений, в отношении VR и AR фонд не будет ограничиваться стадией развития проектов и их географией. «При необходимости мы готовы увеличить сумму [инвестиций]», — сказал глава Sistema VC.

По оценке агентства Digital Capital, годовой объём инвестиций в VR и AR к апрелю 2016 года достиг $1,7 млрд, причём большая часть этой суммы ($1,2 млрд) пришлась на первый квартал 2016 года.

В проекты виртуальной и дополненной реальности инвестируют многие крупнейшие компании, пишет «Коммерсантъ». Среди них, например, Disney, Samsung, HTC, Sony.

АФК «Система», основным владельцем которой является Владимир Евтушенков, объявила о создании собственного венчурного фонда в октябре 2015 года. В апреле 2016 года Sistema VC собрал 10 млрд рублей и приступил к работе. В первую очередь фонд сосредоточен на финансировании стартапов в России и СНГ.

Альберт Хабибрахимов

Фото: www.rb.ru

Источник: «vc.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru