Ключевая проблема — увеличивающееся расхождение между требованиями к труду и предоставлением рабочих мест
Россия теряет больше креативного класса, чем получает из-за рубежа. Об этом заявил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов после закрытого заседания рабочей группы при Экономическом совете при президенте по направлению «Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост». Группу возглавляет глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Заседание прошло 5 июля в Москве.
Кузьминов выступил с докладом «Человеческий капитал как ресурс развития России в среднесрочной и долгосрочной перспективе».
«Ключевая проблема человеческого капитала в России — это увеличивающееся расхождение между требованиями к труду и предоставлением рабочих мест», — добавил он.
«Есть неудачные вещи в экономике. Есть свои драйверы — люди, которые приносят инновации, стоят у истоков изменений. Нам надо изменить ситуацию с драйверами нашей экономики: с учеными, культурными деятелями. Сегодня Россия, к большому сожалению, теряет больше этих членов креативного класса, больше ученых, чем получает из-за рубежа», — заявил Кузьминов.
Чтобы разрешить эту проблему, России необходимо пересмотреть часть своей миграционной политики, считает Кузьминов, «для того чтобы Россия стала уютным, привлекательным местом, чтобы сюда приезжали молодые ученые из других стран, чтобы не боялись приезжать предприниматели из других стран и заводить свои бизнесы».
Существующая модель миграции, когда каждый десятый в стране — трудовой мигрант, сейчас выгодна России и ее экономике, считает он. «Мы получаем от мигрантов максимум. Миграционная модель в России играет важную роль. Россия одна из самых благополучных стран по ситуации в области занятости. Но если на рынке останутся миллионы людей в результате прогресса здравоохранения и более культурного образа жизни, то есть [люди] меньше будут гибнуть от алкоголизма и производственных травм, то… придется регулировать миграционную политику», — говорит Кузьминов.
Времена больших денег ушли
Также Кузьминов предупредил о необходимости повышать эффективность расходования средств на поддержку медицины и образования.
В России «ушло время падающих с неба денег», заявил он.
По этой причине рабочая группа под руководством Алексея Кудрина, по словам Кузьминова, не ожидает, что ближайшие десять лет удастся увеличить финансирование медицины и образования. «По нашему мнению, мы должны исходить из модели, при которой до 2020 года мы можем при политической воле руководства страны в худшем случае сохранить финансирование этих отраслей. В лучшем — увеличить на 0,5% ВВП, то есть на 350 млрд руб. Это не очень большие деньги», — сказал Кузьминов.
В итоге необходимо искать варианты, куда идут деньги в этих отраслях. «Ресурсная ситуация в российской экономике, о которой мы говорим, такова, что времена больших, изобильных денег, которые можно и на чемпионат, и на Олимпиаду потратить, и еще что-нибудь построить, кончились», — сказал ректор ВШЭ. И в медицине, и в образовании, добавил он, деньги налогоплательщиков «расходуются напрасно, без полезного эффекта».
В ноябре 2015 года Кузьминов выступил автором критического доклада ВШЭ о приоритетах бюджетной политики России. Доклад был основан на экспертном заключении различных подразделений университета: «Основной макроэкономической проблемой построения федерального бюджета является балансировка доходов и расходов в условиях резкого падения цен на нефть». В докладе говорилось, что траты на госаппарат и оборону растут, а инвестиции в образование и здоровье людей падают — долго так продолжаться не может.
«Не существует нескольких рингов: на одном мы успешно проводим запуск ракет из акватории Каспийского моря, а на другом — сокращаем расходы на науку и образование с формулировкой «надо затянуть пояса». Если в этих вопросах мы сегодня затянем пояса, завтра не будет ни ракет, ни флота», — уверяет Кузьминов.
Полина Никольская
Фото: www.kommersant.ru
Источник: “РБК”