История России неразрывно связана с православием. Именно православная религия в конечном итоге определила особенности становления российской государственности, социокультурного развития страны. В 1990-е годы, после распада СССР, в российском обществе наблюдался процесс девальвации прежних социокультурных ценностей, связанный с отказом от коммунистической идеологии. Прежде всего, среди молодого поколения получили распространение чуждые российской культуре ценности, ориентированные на материальный успех любой ценой, усилилась пропаганда вседозволенности, свободы от любых моральных и нравственных ограничений. Потребовались многие годы, чтобы Россия вновь стала обретать национальную идеологию. В современных условиях одной из ее важнейших основ может стать именно православие – религия, которую исповедует большинство населения страны. Православие представляет собой прекрасную основу для формирования модели патриотического и духовно-нравственного воспитания российских граждан.
История российского государства показывает множество примеров беззаветного служения интересам Родины. Созвучны патриотизму православные ценности и, прежде всего, стремление к праведной жизни. Роль православной религии в поддержании патриотизма прекрасно понял даже И.В. Сталин, который во время Великой Отечественной войны пошел на либерализацию государственной политики СССР в отношении РПЦ.
В настоящее время православие играет важную роль в патриотическом воспитании российской молодежи, в поддержании духовности и нравственности в российском обществе. Массовая культура, пропагандируемая телевидением, «желтой прессой», оказывает достаточно разлагающее влияние на российскую молодежь. Православный человек обладает строгим иммунитетом против усвоения чуждых поведенческих установок. Вера не позволяет ему принимать стандарты современной массовой культуры с ее культом сексуальной распущенности, потребительства, преклонения перед финансовым могуществом США и Запада.
Большую роль православная вера традиционно играла в патриотическом воспитании и поддержании боевого духа российской армии. В Российской империи существовал штат военных священников, а в 2009 г. эта практика была восстановлена в Вооруженных силах РФ. Деятельность священников в воинских частях способствует повышению уровня духовно-нравственного воспитания военнослужащих. Солдат, берущий в руки оружие, после проповеди священника понимает, что действует не только в соответствии с приказом и в государственных интересах, но и руководствуясь нравственными обязательствами, которые связаны с православной системой ценностей. Таким образом, православная религия представляет собой важнейшую основу патриотического и духовно-нравственного воспитания граждан России. В настоящее время осознание этой роли религии в жизни общества привело российское государство к более активному сотрудничеству с институтом церкви.
Директор студии “Православное пение”, общественный деятель, автор всероссийского проекта “БУДУЩЕЕ” Эдуард Вакин