«Все определено, если какой-нибудь сумасшедший не пристрелит Дональда Трампа на улице»

Республиканская партия представит кандидата в президенты США

Дональда Трампа поддерживают 95% членов Республиканской партии. Об этом заявил руководитель избирательной кампании миллиардера Пол Манафорт. В понедельник в Кливленде начал работу съезд Республиканской партии. Основная его задача — выдвижение единственного претендента, Дональда Трампа, на пост президента США. Научный сотрудник Института США и Канады Геворг Мирзаян обсудил тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Юрием Абросимовым.

— Все уже предопределено, или на этом съезде все-таки возможны какие-нибудь сюрпризы?

— Если какой-нибудь сумасшедший не пристрелит Трампа на улице, то, наверное, все уже определено. Трамп сам верит в то, что определено. Даже вопреки традициям, он выступил с речью еще до того, как его официально назначили на должность кандидата от Республиканской партии на выборах. Так что, думаю, у оппозиции Трампа вариантов сейчас нет.

— А как вы оцениваете шансы Трампа на выборах?

— Если брать отрыв Трампа от Хиллари в процентах, то там немного, процента 3, наверное. Но если смотреть по штатам — вы понимаете, что там выборы не совсем прямые, они идут по штатам — так вот, по выборщикам у Хиллари достаточно серьезное преимущество над Трампом, где-то 210 против 155 или 154 выборщиков. Но учитывая, что еще больше 100 не определились и лидерство пока достаточно осторожное, в принципе, у Трампа есть шансы. Но на данный конкретный момент фаворитом, безусловно, выглядит Хиллари. Хотя, опять же, если мы посмотрим на рейтинги, рейтинг Трампа потихоньку растет и будет расти, если США будет проходить тот бардак, который сейчас проходит. А рейтинг Хиллари все-таки чуть-чуть падает. Сандерс, конечно, подложил Трампу очень большую свинку тем, что так очень рано выбыл из борьбы, хотя обещал бороться до конца.

— А что касается политической платформы Республиканской партии, платформа должна быть утверждена как раз на этом съезде, а пока она существует лишь в виде проекта, что будет в этом документе, что можно ожидать?

— Пока еще рано говорить. Скорее всего, будет какая-то компромиссная позиция между взглядами Трампа, которые привлекли к нему то огромное количество избирателей, и традиционными республиканскими ценностями. Но опять же, по каким-то вопросам Трамп не очень сильно отходит от республиканской платформы — например, по сланцу. Трамп является сторонником сланца, сторонником дальнейшего развития этой отрасли в США. Есть другие моменты, где Трамп отходит достаточно сильно, — во внешнеполитических взглядах, каких-то внешнеэкономических вопросах. Столь жесткое неприятие зон свободной торговли — далеко не все республиканцы его разделяют, но тем не менее.

Фото: www.trend.az

Источник: “Коммерсантъ”

Ранее

В Индонезии ликвидировали самого опасного террориста страны

Далее

Турцию могут исключить из НАТО

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru