Век учись…

Невеселые мысли накануне больших торжеств.

7

27–28 марта в Большом концертном зале администрации президента РФ состоятся масштабные мероприятия в честь 100-летнего юбилея празднования Международного Дня 8 Марта в России.

Впрочем, нечто подобное у нас уже было. Памятны шумные чествования женщин в канун праздника в Большом Кремлевском Дворце и других достойных площадках как в советское, так и постсоветское время, приветствия руководителей государства и зарубежных гостей, награды ударницам и активисткам рыночных перемен в Отечестве, сладкие речи и щедрые обещания…

А вообще, события последних недель последовательно наводят на мысль о том, что в Отечестве усиленно работает некая таинственная сила, периодически включающая что-то вроде машины времени. Пространство же нашей социальной жизни предстает все более и более загадочным и почти сюрреалистическим пейзажем. Взять хотя бы один пример на тему, имеющую непосредственное отношение к предстоящему торжеству.

В центре Москвы, если помните, полиция разогнала участниц разрешенного властями митинга в честь женского праздника. С задержанными обошлись без церемоний, не взирая на вероисповедание и возраст. Начали с многодетной матери и прихожанки храма, коих волочили по земле, но вскоре бросили в связи с корпулентностью сложения. Тех же, кто полегче, хватали за ноги и за руки и с размаху бросали в специально оборудованные транспортные средства. В итоге задержали два десятка демонстранток и пару прибившихся к ним демократов мужского пола. В избиении женщин принимали участие молодые люди, назвавшие себя православными активистами. Они бросали в женщин заранее припасенные тухлые яйца, гнилые помидоры и, по некоторым сведениям, пытались облить их мочой из шприцов Жане.

На следующий день все задержанные были отпущены по домам. Пострадавшие пытались обратиться в правоохранительные и судебные органы, но получили от ворот поворот. Об этих событиях немедленно сообщили СМИ и Интернет, на них активно (активнее, кстати, чем наши) отреагировали и зарубежные коллеги. Тем не менее, никакого серьезного впечатления на общественность, судя по всему, этот эпизод не произвел.

Никто из высоких руководителей не высказался насчет того, что нехорошо женщин бить не только в их праздник, но и в другие дни. Не возмутились миллионы простых тружениц, выйдя на улицы, как это сделали их предшественницы в феврале далекого 1917-го с требованиями социальной и гендерной справедливости.

Что до побитых женщин, то тут вообще впору говорить о некой тенденции, неустанно крепнущей в последние годы. Бить женщин вообще (а полиция на этот раз волокла по асфальту не защитниц «Pussy Riot» и не анархисток каких-нибудь, а самых обычных теток) становится безопасно и едва ли не модно. Унижение женщин в принципе, по любому поводу и без, становится, похоже, устойчивой составляющей современной российской ситуации, будь то политические решения, экономические реформы, шоу или обыденная повседневность.

О том, как ловчее и круче это делать, поучают сразу несколько веб-сайтов, с «невинной» продукцией которых имели возможность познакомиться участники «круглого стола» (в том числе эксперты правительства РФ и ООН) в ходе обсуждения законопроекта о борьбе с домашним насилием. Сайты эти благополучно действуют, никакие жалобы на них в надзорные органы не имеют эффекта. Видимо, они представляют для общества угрозу меньшую, чем редкие попытки правозащитников и блогеров рассказать об очередной коррупционной сделке чиновников

Давно ушли в небытие широко растиражированные предубеждения начала 90-х о том, что каждая советская труженица мечтает стать домохозяйкой или, в крайнем случае, топ-моделью, а школьница — валютной проституткой, равно как увлечение вполне серьезных издателей недавно еще запретной порнухой. Не они виноваты в жестокости непродуманных реформ, выбросивших миллионы вполне положительных сотрудниц оборонки и прочих заводов и фабрик на улицы и рынки, в том, что вся социальная сфера обрушилась, что все заботы о детях, стариках, безработных мужьях свалились на женские плечи. Как и в том, что государственные программы, вроде бы призванные помочь матерям, не подкреплены квалифицированным механизмом исполнения. Что реальные заботы женщин страны мало беспокоят принимающих решения и всенародно избранных (обоего, кстати, пола). Зато от имени простых женщин принимаются очень странные инициативы.

Так, надо признаться, было и в советские годы. С той лишь существенной разницей, что публично называть женщину существом второго сорта и, более того, таскать ее за волосы в Верховном Совете СССР и других учреждениях было не принято. А родственники, задумавшие продать старшеклассницу за калым в соседнюю деревню, могли серьезно пострадать. Кроме того, та же старшеклассница знала, куда пожаловаться, и уж точно никто на нее не надевал паранджу. Конечно, безобразий и жестокости в семье хватало и тогда, о чем немало написано. Но вот чтобы так, прилюдно, безнаказанно и нагло, как в злополучный День 8 Марта — такого точно не было.

Очень хочется верить, что завтра и послезавтра в Большом концертном зале администрации президента, кроме здравиц в адрес женщин, можно будет услышать о том, когда и как, наконец, будут наказывать тех, кто в нарушение российской Конституции последовательно и злостно обижает «слабый пол» и потворствует насильникам. Право же, пора прекратить это безобразие.

Надежда АЖГИХИНА

Ранее

Cчастливы вместе

Далее

Суповой курицей и осталась

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru