Актуальность рассматриваемой нами темы обусловлена тем, что агентские договоры основательно заняли свою нишу в деловом коммерческом обороте, а в арбитражной практике стали возникать споры в этой сфере.
По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала. Права и обязанности агента закреплены в ст. ст. 1006, 1007 и 1008 ГК РФ. Закон позволяет сформулировать в договоре агентирования условие, ограничивающее те или иные права одной или обеих сторон.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права агент. По сделке, совершенной агентом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
Ни при каких обстоятельствах по агентскому договору не могут быть переданы правомочия по защите субъективных гражданских исключительных прав, поскольку это противоречит агентскому договору и ст. 1233 ГК РФ, определяющей формы передачи исключительных прав.
Нарушение исключительных прав является гражданским правонарушением. Право преследовать за это нарушение принадлежит правообладателю на основании факта создания охраняемого законом произведения (ст. 1229 ГК РФ), договора об отчуждении исключительного права или лицензионного договора (ст. 1233 ГК РФ).
Иные формы передачи исключительного права законодательством не предусмотрены. Право на защиту является элементом субъективного гражданского права и не может быть передано по договору иному лицу при сохранении иных элементов субъективного права за правообладателем.
Подтверждением вышеуказанных норм служит и сложившаяся судебная практика. Так в постановлении Президиума ВАС РФ от 19.03.2013 N 13537/12 указано, что право на предъявление иска истцом (агентом) обосновано условиями договора, согласно которым правообладатель передал права на получение присужденных денежных средств по искам о взыскании компенсации за нарушение прав принципала.
Определенная судебная практика сложилась и при применении агентского договора с морскими агентами по демереджу. Статья 404 КТМ РФ ограничивает передачу права на предъявление претензий и исков к морскому перевозчику, но не ограничивает передачу самим морским перевозчиком своему агенту права на предъявление претензий и исков к контрагентам. Агент может предъявить от своего имени иск о взыскании сумм, причитающихся перевозчику по заключенному им договору, лишь при условии передачи агенту соответствующего материального права (требования).
С учетом вышесказанного, можно заключить, что агент вправе обращаться в суд от своего имени только за защитой собственного права, связанного с владением товаром принципала или возникшего из сделок с третьими лицами во исполнение указаний принципала или перешедшего к агенту от принципала в порядке уступки права требования.
Алексей Салимулин, Партнер Коллегии профессиональных поверенных