Главная / В Мире / The New York Times. Дональд Трамп — сибирский кандидат

The New York Times. Дональд Трамп — сибирский кандидат

«Если Трампа выберут, окажется ли он «человеком Путина» в Белом доме?» — вопрошает в статье в The New York Times экономист Пол Кругман

235791773

По идее, вопрос абсурдный: ведь Трамп, судя по всему, американский патриот. Но в то же самое время Трамп — кандидат абсурдный. «А недавние поступки избирательного штаба Трампа заставили очень многих внешнеполитических экспертов гадать, какую власть Путин имеет над кандидатом-республиканцем и сохранится ли это влияние в случае победы Трампа на выборах», — говорится в статье.

Кругман поясняет: речь не только о том, что Трамп восхищается «силой» Путина и хочет подражать его действиям. «Я говорю о признаках того, что на президентском посту Трамп действительно будет проводить пропутинскую внешнюю политику в ущерб союзникам Америки и ее собственной выгоде», — пишет автор.

Восхищение Путиным — распространенное явление в Республиканской партии, признает он. Но теперь поведение Трампа и его окружения начинает походить на подхалимское отношение к Путину.

Лидеры республиканцев неуклонно критикуют Обаму за то, что он мало помогает Украине. «И в платформу Республиканской партии предполагалось включить заявление, подтверждающее эту линию, но по настоянию представителей Трампа формулировку смягчили до беззубости», — говорится в статье.

В недавнем интервью The New York Times Трамп «заявил, что, даже если Россия нападет на членов НАТО, он окажет им помощь только если эти союзники (которых мы обязаны защищать в соответствии с договором) «выполнили свои обязательства перед нами», — пересказывает автор.

Кругман признает: отчасти эти высказывания объясняются дремучим невежеством Трампа, не понимающего, что невозможно управлять правительством США так, как он управлял своей шаткой бизнес-империей.

Но есть ли какой-то особый канал влияния?

Автор статьи напоминает, что глава избирательного штаба Трампа Пол Манафорт много лет работал у Виктора Януковича («союзника Путина», как его представляет автор).

Вдобавок нам неизвестно, в каком состоянии бизнес-империя Трампа. «Но мы знаем, что он в значительной мере, причем непрозрачно, связан с богатыми россиянами и российскими компаниями. Возможно, вы скажете, что это частные лица и компании, а не правительство, но в путинском раю кумовского капитализма такие различия ничего не значат», — говорится в статье.

Кругман отмечает: вообще-то одного намека Трампа, что США могут бросить своих союзников, достаточно, чтобы американцы ужаснулись. «Но здесь происходит что-то очень странное и зловещее, и нельзя закрывать на это глаза», — заключает он.

Фото: www.newsoftheday.net

Источник: «NEWSru.ua»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru