Еврокомиссия требует от страны разрешение конституционного кризиса
Еврокомиссия (ЕК) дает Польше три месяца на принятие мер по разрешению ситуации вокруг верховенства закона в стране,сообщает ТАСС.
Как заявил на пресс-конференции в Брюсселе первый заместитель главы ЕК Франс Тиммерманс, – “ЕК рекомендует, чтобы польские власти приняли в срочном порядке соответствующие меры по устранению этой системной угрозы для верховенства закона, и просит польское правительство в течение трех месяцев проинформировать ЕК о принятых мерах”.
По словам Тиммерманса, все главные претензии ЕК остаются неразрешенными. “Несмотря на диалог с властями Польши, который ведется с начала года, ЕК заключила, что главные обеспокоенности, которые угрожают верховенству закона, так и не разрешены”, – сообщил он журналистам, подчеркнув, что если Польша не примет никаких мер по решению проблемы, то ЕК оставляет за собой право предпринять следующие необходимые шаги.
В числе рекомендаций, вынесенных ЕК властям Польши, – “полная реализация решения Конституционного Трибунала от 3 и 9 декабря 2015 года”, публикация и выполнение решения Конституционного Трибунала от 9 марта 2016 года, гарантия того, что любая реформа Конституционного суда будет уважать решения Конституционного Трибунала, а также возможность пересмотреть новый закон, принятый 22 июля, до его вступления в силу.
В свою очередь, как заявил польский МИД, Варшава считает преждевременными действия Еврокомиссии.
“Шаги ЕК, предпринятые до введения в жизнь нового закона о КС, преждевременны, – отметило ведомство. – Эти действия ставят ЕК под угрозу утраты авторитета”.
Напомним, что с конца 2015 года польские власти продвигают реформу конституционного суда. Реформа предполагает наделение парламента правом отстранять судей конституционного суда. Кроме того, президент страны совместно с Министерством юстиции сможет жаловаться на судей. В то же время, у представителей конституционного суда отнимают право объявлять о неспособности главы государства исполнять свои обязанности.
Фото: www.aif.ru
Источник: “Мир и Политика”