Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 21 09 2018
Home / Общество / Москвичам напомнят о ресурсах

Москвичам напомнят о ресурсах

В столице в День экологического долга пройдет акция «Счет от планеты Земля»

full-img7859big-1458403394

Акция «Счет от планеты Земля» пройдет в понедельник, в День экологического долга, в Москве. Как сообщили в пресс-службе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, посетители ряда магазинов и кафе — сети магазинов «Дикси» и «Виктория», пиццерий «Папа Джонс», ресторанов «Планета суши» и других — получат вместе с обычными дополнительные чеки «от Земли». В них будет указано, что ресурсы планеты исчерпаны.

«Всего в рамках акции 8 августа в разных точках будет выдано более 4 тыс. счетов от Земли», — уточнили в пресс-службе. Также информацию о Дне экологического долга, напечатанную на обычных квитанциях, получат 2,7 млн клиентов Московской городской телефонной сети (МГТС). Помимо уже упомянутых мест, ростовые куклы-панды будут раздавать счета в пяти бизнес-центрах. Одна из служб доставки пиццы и суши будет прикладывать чеки к заказам.

Дату Дня экологического долга каждый год подсчитывает научно-исследовательская организация Глобальная сеть экологического следа (GFN). Этот день наступает тогда, когда количество использованных человечеством ресурсов (экологический след) превышает тот объем, который Земля способна восстановить за год (биоемкость).

Скорость потребления ресурсов из года в год возрастает, а День экологического долга наступает раньше. Еще в начале 2000-х годов этот день приходился на октябрь. Если все останется по-прежнему, то к 2030 году человечеству понадобятся уже две Земли, а День экологического долга придется на конец июня.

Самой быстрорастущей составляющей «экологического долга» человечества являются выбросы углекислого газа (CO2). В настоящее время на них приходится 60% общего спроса людей на возобновляемые биологические ресурсы, которое принято называть экологическим следом.

В РФ на углеродный компонент приходится большая, чем в среднем, доля экологического следа — 68%. Для сравнения: в Швеции углеродный компонент составляет 54% экоследа, в Великобритании — 63%, а в Китае — 69%, сообщили в пресс-службе WWF России.

Фото: vsluh.net

Источник: «ТАСС»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru