У ведущих клубов страны просто нет своих стадионов, они уже четверть века играют на том, что осталось после союза
6 октября 2013 года московский “Спартак” проведёт домашний матч против грозненского “Терека” в Екатеринбурге. Если это понятно, дальше можно не читать…
Наверное, мало кто сможет объяснить, зачем же всё-таки закрыли “Лужники”, если до начала реконструкции ещё минимум полгода. Но это меньшая из бед, что приключились с московскими стадионами за последние несколько лет. На “Динамо” разруха, на “Локомотиве” и в Химках убили поле, а больше и стадионов-то в Москве достойных нет.
Да, есть ещё арена имени Эдуарда Стрельцова и просто эпическая “Родина”. Это ведь просто тихий ужас в 21 веке на таких стадионах проводить матчи на бумаге одного из сильнейших чемпионатов в Европе. На данный момент, главная польза от домашнего для нас ЧМ-2018 заключается в том, что он обнажит всё, что только можно.
У ведущих клубов страны просто нет своих стадионов, они уже четверть века играют на том, что осталось после союза. При этом тратятся бешеные деньги на футболистов, их зарплаты и прочие кавенаги. А стадионов нет – в итоге антагонисты “Спартак” и ЦСКА проводят матч на одном стадионе по очереди, “Локомотив” принимает всех, кто способен оплатить визит, “Динамо” приютилось на арене канувших в лета “Химок”. А потом кто-то удивляется, что в Москве не ходят на футбол. Условий нет, арен нет, логистики нет, Москва – это не глушь, люди способны найти себе альтернативу походу на стадион прошлого века.
Конечно, сейчас будет украдено очень много денег на всех этих реконструкциях и стройках новых арен. Проблемы менталитета пальцем не размажешь. Но посмотрите на стадион “Спартака” – растёт как боровик после дождя, а всё потому, что там тратятся собственные деньги, а не виртуальные государственные. У себя воровать никто не будет, а у системы – веками тренировались, чего ж талантам пропадать.
Ещё одна проблема, которую обнажает грядущий ЧМ-2018 – мы не умеем проектировать и строить стадионы. Речь не о простеньких аренах вроде “Локомотива”, а о современных сверхтехнологичных аренах, которые у нас никогда не проектировались и не строились. В итоге все проекты делаются за рубежом, в том числе стадионов “Зенита” и “Спартака”. А когда эти проекты попадают в руки к нашим застройщикам, возникают уже чисто технические проблемы.
Можно сколько угодно надрывать гортань и кататься со смеху от новостей о питерской стройке, но не всё так очевидно, друзья. Вот, к примеру, последняя история о новом конкурсе по выбору генподрядчика. Был “Трансстрой”, с ним разорвали соглашение, объявили новый конкурс, его фаворитом является… “Трансстрой”. #пристрелитеменя
А на самом деле всё проще и очевиднее – согласно законодательству РФ изменение проектной документации в рамках действующего соглашения невозможно, изменился проект – объявляйте новый конкурс. Да, будет забавно, если “Трансстрой” проиграет и придётся вводить на проект нового подрядчика, но он не проиграет, будьте уверены.
Мало кто вспоминает, что стадион этот строится, по сути, на болоте, и будет одним из самых крутых в мире – чего стоит только сдвижная крыша и выкатное поле. Это никак не оправдание, но такие арены никто в России не то, что не строил, мало кто на них вообще бывал. “Зениту” сделал проект японский архитектор, это очень здорово, но строить-то это надо в России, а мы не умеем.
Да, сейчас смотришь на экран телевизора, читаешь стадионные новости и просто тихо намыливаешь верёвку. Но это всё Авгиевы конюшни, которые всё равно пришлось бы разгребать. Сколько себя помню, всё идут разговоры о развитии футбола, а из всех российских топ-клубов свой стадионах не времён царя гороха есть только у “Локомотива”.
Сейчас тяжело, играть ещё до декабря, а играть негде. Тот же “Терек” по неизвестным причинам отказался поменяться в предстоящем туре домашними матчами со “Спартаком”. Это, я считаю, просто уникум – стадион в Грозном будет простаивать, а команды полетят за Урал. Без комментариев.
Если эту ситуацию кто-то и может разрулить, то это высшее руководство нашего футбола, которому нужно принимать жёсткие решения. Открыть в Москве “Лужники” в частности и обязывать клубы меняться домашними турами. Может быть, даже, стоит рассмотреть вопрос о некоторых изменениях в календаре. Да, это не просто, но позориться не стоит, в больших делах всегда есть сложные решения, а то через два месяца по Казахстану пойдём в поисках вечно зеленых полей.
По материалам: sport.ru